Южнокорейский регулятор: невозможно закрыть криптовалютные биржи

Комиссия по честной торговле Южной Кореи (Korean Fair Trade Commission, KFTC) не имеет полномочий закрывать криптовалютные биржи. «В реальности это невозможно», – сказал председатель KFTC. Агентство ведёт расследование касательно 13 крупных бирж, действующих в стране, за предполагаемое нарушение закона об электронной торговле.

Южнокорейский регулятор: невозможно закрыть криптовалютные биржи

Нет полномочий для закрытия бирж

KFTC в настоящее время ведёт расследование касательно 13 крупных криптовалютных бирж, в том числе , и Korbit, за предполагаемое нарушение закона об электронной торговле, как сообщают местные СМИ.

Однако председатель KFTC Ким Санг Джу (Kim Sang-Joo) в среду сказал: «закон об электронной коммерции не даёт права закрыть криптовалютные биржи. – И добавил: – В реальности это невозможно». В интервью радио CBS он развил мысль:

«У нас нет полномочий для закрытия криптовалютных бирж… Следует чётко понимать, что нет связанной с этим надлежащей правовой нормы».

Когда его спросили, могут ли другие министерства запретить или закрыть криптовалютные биржи, Ким подчеркнул: «Криптовалюта появилась недавно, и в других законах нет точных правовых норм, касающихся закрытия бирж».

Кроме того, Ким прокомментировал недавно сказанные министром юстиции Парком Санг Ки (Park Sang-ki) слова о том, что криптовалютный трейдинг – своего рода азартная игра:

«Я не согласен с позицией министра юстиции Парка Санг Ки, который сказал, что “криптовалютные инвестиции – азартная игра”».

Добровольные реформы или экстремальные меры

В среду Ким также отметил: «Во время расследования обнаружено много незаконных действий».

Он разъяснил, что уведомит биржи о нарушении закона и примет соответствующие меры, чтобы исправить положение. «В частности, мы будем призывать к добровольным реформам, по крайней мере в первом полугодии», – добавил он. Однако если проблемы останутся, FTC будет добиваться «во втором полугодии более прямых реформ посредством законодательных поправок».

Между тем другие регуляторы обсуждают альтернативные меры по устранению чрезмерной спекуляции и незаконной деятельности на крипторынке, как сообщает Yonhap. По данным Комиссии по финансовым услугам (Financial Services Commission, FSC): «Правительство рассматривает оба варианта: закрыть криптовалютные биржи или закрыть лишь те, которые нарушили закон», – сообщило новостное агентство.

«Мы делаем то, что можем сейчас делать в рамках действующего закона», – в четверг процитировала KBS Хонга Нам Ки (Hong Nam-ki), главу Управления по координации политики.