Юристы вынудили финрегулятор Великобритании убрать предупреждение о мошенническом проекте OneCoin

Управление по финансовому надзору Великобритании () убрало предупреждение о криптовалютной пирамиде под давлением юристов проекта. Об этом сообщается в новом выпуске подкаста BBC под названием The Missing Cryptoqueen («Пропавшая криптокоролева»).

Юристы вынудили финрегулятор Великобритании убрать предупреждение о мошенническом проекте OneCoin

В подкасте рассказывается история Руджи Игнатовой, которая запустила OneCoin в 2014 году. Ей удалось убедить инвесторов из 175 стран вложить $5 млрд в свой проект. Только после исчезновения Игнатовой в 2017 году широкая общественность узнала о масштабах этой аферы.

Ведущие подкаста Джейми Бартлетт и Джорджина Кэтт разыскали юриста Гэри Гилфорда, которого наняли управлять лондонским офисом Игнатовой.

Он сказал, что Франк Шнайдер, бывший партнер OneCoin, привлек юридическую компанию Carter-Ruck с целью оказать давление на FCA. Регулятор должен был удалить предупреждение о мошенничестве, которое он опубликовал на своем сайте. Представители OneCoin рекламировали снятие предупреждения FCA как «одобрение» проекта регулятором.

Шнайдер также привлек консалтинговую компанию Chelgate, которая занимается вопросами защиты деловой репутации. Бывший сотрудник Chelgate подтвердил BBC, что компания работала вместе с Carter-Ruck, чтобы вынудить FCA изменить свою позицию в отношении OneCoin.

Бартлетт сказал, что на протяжении всего расследования люди регулярно упоминали о том, что снятие предупреждения FCA повлияло на их решение об инвестициях в проект. FCA утверждает, что решение об удалении предупреждения было принято совместно с полицией.

«Наши публикации в первую очередь направлены на предупреждение потребителей о компаниях, которые осуществляют регулируемую деятельность без разрешения FCA», ― сообщили BBC в FCA. «Мы не увидели, чтобы OneCoin вела деятельность, которая требует разрешения FCA. FCA не регулирует криптоактивы и поэтому не может рассматривать этот вопрос».

Ведущие подкаста обещают предоставить множество других разоблачений, в том числе более подробную информацию о связях Игнатовой с наркобизнесом и о том, что она была проинформирована о планах США арестовать её.