Энергетики нашли подпольную майнинг-ферму в заброшенной кузбасской школе

лидирует на постсоветском пространстве по географии подпольного майнинга. Об этом свидетельствует рост объема хищений электроэнергии в самых разных регионах нашей страны.

Энергетики нашли подпольную майнинг-ферму в заброшенной кузбасской школе

Республики Северного Кавказа обходят все остальные субъекты РФ по масштабам деятельности майнеров.

Как уточняет агентство “Интерфакс”, сославшись на пресс-центр кузбасского представительства “Россети Сибирь”, в одной из заброшенных школ в населенном пункте Благодатный (Кемеровский муниципальный округ) было обнаружено работающее оборудование для криптодобычи. Ущерб от его деятельности превышает 1,7 млн рублей.

Рейд в поселке был проведен после того. как энергетики зафиксировали резкое увеличение потребления электричества. Причем платежи не возросли, а остались на прежнем уровне.

Приехав на место, сотрудники снабжающей компании обратили внимание на подстанцию, питающую заброшенную школу. В подвальном помещении были найдены 140 майнеров. Все это оборудование было обесточено и изъято.

Совместно с правоохранителями энергетики быстро вышли на владельца фермы. Теперь ему грозят штраф и уголовная ответственность за кражу электричества.

В “Россетях” подчеркнули, что в Благодатном периодически находят майнинг-фермы, так как этот населенный пункт обладает неплохой энергетической инфраструктурой.

Энергетики нашли подпольную майнинг-ферму в заброшенной кузбасской школе