Команда, управляющая фондом Йельского университета в $29,4 млрд, вышла на рынок цифровых активов, инвестировав в два криптовалютных фонда. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на людей, знакомых с вопросом.

Новостной канал напомнил, что главным инвестиционным директором фонда является Дэвид Свендсон (David Swenson), за инвестиционные успехи с университетскими средствами получивший прозвище “Йельский Уоррен Баффет”. Свендсон начал работу в фонде университета в 1985 году, когда его объем составлял $1 млрд.

По словам неназванного источника CNBC, команда Свендсона инвестировала в криптовалютный фонд a16z crypto, запущенный в июне венчурной компанией Andreessen Horowitz. Назвать сумму инвестиций он отказался, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Фонд также вложил средства университета в недавно созданный фонд Paradigm, нацеленный на блокчейн и криптовалюты. Paradigm запустили соучредитель Coinbase Фред Эрсам (Fred Ehrsam), бывший партнер Sequoia Capital Мэтт Хуан (Matt Huang) и Чарльз Нойес (Charles Noyes), бывший сотрудник криптофонда Pantera Capital.

Напомним, что сам Уоррен Баффет (Warren Buffett) , с которым сравнивают Свендсона, крайне отрицательно относится к криптовалютам. Легендарный инвестор называл биткоин пузырем, прочил криптовалютам “плохой конец” и сравнивал BTC с “крысиным ядом в квадрате”.  Главу Berkshire Hathaway полностью поддерживает его заместитель и давний соратник Чарли Мангер (Charlie Munger), который считает биткоин “комбинацией слабоумия и безнравственности” и “бесполезным искусственным золотом“.