Эксперты призвали Минфин смягчить закон о налогообложении криптосферы

Министерство финансов РФ может немного изменить законопроект о налогообложении держателей цифровых валют по призыву Комиссии по блокчейн-технологиям и криптоэкономике.

Эксперты призвали Минфин смягчить закон о налогообложении криптосферы

В пресс-центре этой организации отметили, что необходимо отменить пункт об уголовной ответственности за недекларирование биткоина и других монет.

Напомним, в декабре на рассмотрение Госдумы поступил правительственный законопроект о введении налога с держателей цифровых активов. Минфин предложил ввести административную и даже уголовную ответственность для лиц, отказывающихся отчитываться о сделках с токенами.

Помимо отмены уголовного наказания комиссия призывает также понизить размеры штрафов, которые могут применяться в отношении нарушителей закона о регулировании отношений в криптовалютной индустрии.

Авторы инициативы утверждают, что жесткие меры властей неминуемо спровоцируют отток капитала в другие юрисдикции. В комиссии также подчеркнули, что правительство своими действиями вынуждает криптобизнес уходить из России в те страны, где работать более комфортно.

Представители Минфина пока никак не отреагировали на предложения экспертного сообщества. Отметим, что закон о так называемых цифровых активах начнет действовать с января будущего года.