Эксперты BitMEX Research обнаружили «потенциальную ошибку» в синхронизации полной ноды Parity

В новом исследовании Research говорится о «потенциальной ошибке» в полной ноде эфириума . Предполагаемая ошибка была обнаружена при анализе данных с Nodestats.org — нового веб-сайта , который был создан в сотрудничестве с TokenAnalyst и предназначен для сбора ключевых метрик нод эфириума.

BitMEX Research: Уход «дорогих» майнеров и причины падения цен

Nodestats показывает ключевые данные Parity и Geth — двух крупнейших реализаций клиентов эфириума. Команда начала собирать данные с полной ноды Parity первого марта, сообщив, что по состоянию на 12 марта нода ещё не синхронизирована с блокчейном эфириума. В исследовании говорится, что клиент отстает от 450 000 блоков, отмечая, что «исходя из текущего состояния, он должен догнать блокчейн через несколько дней». Однако, по словам исследователей, медленная синхронизация в настоящее время не является проблемой для сети:

Хотя медленная начальная синхронизация является потенциальной проблемой (по крайней мере для настройки системы), эфириум ещё не достиг той точки, где нода не может догнать её, поскольку синхронизация идёт быстрее относительно роста блокчейна.

Тем не менее, BitMEX Research выявило «потенциальную ошибку» в клиенте, сообщив, что нода Parity «иногда сообщает, что она синхронизирована, несмотря на то, что находится в нескольких сотнях тысяч блоков от конца блокчейна». Авторы утверждают, что предполагаемая ошибка может быть использована злоумышленником в некоторых обстоятельствах, но это «крайне маловероятно».

В настоящее время Nodestats подключен к пяти различным нодам эфириума и собирает данные каждые пять секунд. Основной целью проекта является предоставление метрик, связанных с вычислительными ресурсами, которые требуются каждой ноде эфириума.