Эксперт: Майнеры уйдут в тень в случае принятия закона о криптосфере

Российские эксперты продолжают комментировать желание властей усилить давление на криптовалютную индустрию.

Эксперт: Майнеры уйдут в тень в случае принятия закона о криптосфере

Ранее сообщалось, что Сергей Израйлит, представляющий Департамент развития и планирования «Сколково», направил письмо в Минэкономразвития, в котором выразил обеспокоенность по поводу перспектив не только криптосферы, но и IT—индустрии.

В письме говорится, что если закон о цифровых активах будет принят в его нынешнем виде, то государство нанесет удар по всему IT-сектору, включая блокчейн-программирование.

Недавно законопроект прокомментировал Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru. Он считает, что власти вынуждают майнеров либо вообще свернуть работу, либо уйти в тень. Кроме этого, принятие данного законопроекта привет к массовой миграции криптовалютных обменников из доменных зон, которые сейчас подконтрольны Роскомнадзору.

Еще одним результатом станет закрытие представительств иностранных бирж в российской юрисдикции. Но в целом закон никак не отразится на простых россиянах, которые сохранят возможности для покупки цифровых активов, подчеркнул эксперт.

Мария Станкевич, занимающая пост директора по развитию платформы , заявила, что ее команду законопроект особо не беспокоит. Компания зарегистрирована за рубежом, поэтому на ее работу принятие документа в его нынешней редакции никак не повлияет.