Бывшая глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен считает биткоин бесполезным активом. В ходе одного из своих последних выступлений она перечислила слабые места криптовалюты.

Обращаясь к журналистам на форуме в Монреале (Канада), посвящённом финансовым технологиям, экс-глава ФРС заявила, что любой актив должен иметь стабильный источник стоимости. Биткоин таким качеством, по её мнению, не обладает.

Йеллен подчеркнула:

Биткоин пока не используется для большинства транзакций и не является стабильным источником стоимости. Кроме того, криптовалюта не используется большинством игроков рынка для обработки платежей из-за низкой производительности. Есть много проблем в сети биткоина, связанных с её децентрализацией.

Джанет Йеллен входит в список наиболее ярых противников крупнейшей цифровой валюты. Биткоин она критиковала ещё в прошлом году, когда он торговался в зоне исторического максимума.

Йеллен прямо называла биткоин спекулятивным активом, а не источником реальной ценности. Она также заявляла, что Федеральная резервная система не будет заниматься разработкой собственной цифровой валюты.

В то же время американский финансовый регулятор с весны 2014 года пристально наблюдает за динамикой развития крипторынка и интересуется возможностями применения биткоина.