Экосистема биткоина с момента своего появления выросла по всем параметрам

Практически по всем параметрам сеть биткоина активно развивалась с момента ее создания. Об этом говорится в обзоре исследователей из команды Glassnode.

Экосистема биткоина с момента своего появления выросла по всем параметрам

Примерно на 234% выросло количество держателей BTC. В преддверии так называемого майского халвинга (сокращение награды за добычу блока) число владельцев монет превысило 30 млн.

В сети стремительными темпами растет как количество держателей небольших долей криптовалюты, так и крупных игроков («китов»), контролирующих тысячу монет и более. При этом число мелких владельцев актива прибавляет гораздо быстрее.

Транзакционная активность в экосистеме подскочила с 2016 года на 44%. Исследователь Рафаэль Шультц-Крафт, который и приводит статистику Glassnode о развитии биткоина, обращает внимание на тот факт, что ни о каком снижении активности майнеров говорить не имеет смысла.

Вычислительные мощности стабильно росли с 2009 года. Хешрейт сети прибавлял из года в год, только с предыдущего халвинга этот показатель прибавил 6800% (с 1,57 экзахеш в секунду (EH/s до 109,03 EH/s).

Сеть за последние четыре года стала значительно безопаснее, так как ней регулярно подключались новые майнеры, что минимизирует риски централизации платформы.

Аналитики делают вывод, что рост экосистемы биткоина говорит не только о гигантском потенциале новой технологии, но и долгосрочном тренде на укрепление курса BTC.