Многие криптотрейдеры считают, что листинг на американской платформе Coinbase — это гарантия роста и показатель качества криптоактива. Кевин Вирджил в своей статье для Hackernoon решил проверить это утверждение, обратившись к показателям криптоактивов, которые были недавно добавлены на Coinbase.

Недавнее падение биткоина стало очередным ударом по захваченному «медведями» крипторынку. В такие кризисные периоды ходлеры объединяются в специальные «группы поддержки» в Твиттере, а профессиональные инвесторы и дейтрейдеры предпочитают воспользоваться этими уникальными рыночными возможностями. Примером таковых может быть арбитраж между биржами, которого уже давно нет на других рынках, периоды экстремальной волатильности цен и — наш фаворит — листинг новых активов.

По понятным причинам инвесторы должны быть внимательными при выборе бирж, на которых они торгуют. Акцент на качественных торговых площадках также означает, что мы вместе с многими другими внимательно следим на любыми анонсами о добавлении новых токенов. На крипторынке США основное внимание сосредоточено на Coinbase, где хайп вокруг листинга нового актива оказывает глобальное влияние на рынок. Примером этого может быть твит Coinbase в июле этого года, в котором говорилось о «рассмотрении возможного добавления нескольких криптоактивов». Рынок воспринял эту возможность всерьёз, моментально подняв цены этих активов — сначала после анонса, а потом ещё раз после фактического листинга нескольких из них на бирже. В народе это начали называть «эффектом Coinbase» (или Coinbase Premium), поскольку появление актива на американской бирже означало доступ к огромному пулу ликвидности, что вызывало стремительный рост, на котором можно было хорошо заработать. Но какова перспектива влияния этого эффекта и кто на нём реально зарабатывает?

12 октября Coinbase добавила ZRX, свой первый эфириум-токен, а 2 ноября — токен BAT. Нужно признать ограниченный набор данных для BAT, поскольку этот актив был добавлен недавно и его анализ охватывает только десять дней. Тем не менее, он репрезентует несколько интересных особенностей:

  • Листинг Coinbase обеспечивает немедленный всплеск объема торгов. Ничего удивительного.
  • Листинг Coinbase приводит к быстрому росту цен как в долларах, так и в BTC. Ничего удивительного.
  • В перспективе эффект от листинга очень неустойчив для цены актива. И вот это интересно.
Читайте также:   ТОП-5 самых богатых биткоин-адресов

Теперь давайте посмотрим, как эти активы торговались после анонса в июле:

Обратите внимание, что непосредственное влияние анонса Coinbase было значительным в кратковременной перспективе. Само по себе это неудивительно, учитывая общую нехватку ликвидности для этих активов до их добавления на Coinbase.

Однако, если мы считаем, что их включение в экосистему Coinbase должно привести к устойчивости цены, то это не так. Более того, если недавний листинг BAT всё ещё влияет на объемы торгов, то средние объемы ZRX до 12 ноября фактически были более низкими, чем за месяц до июльского анонса (одновременно с этим важно учитывать общий спад активности на рынке).

Итак, каковы последствия для инвесторов в эти криптовалюты?

  • Листинг Coinbase, как мы видим, не оказывают влияния на среднесрочную цену актива.
  • Вместе с тем, листинг создаёт фантастические краткосрочные возможности, особенно для инвесторов, торгующих на институциональных (или «профессиональных») платформах Coinbase, которые имеют более ранний доступ к новым активам.
  • Это приводит к тому, что, вместо «равных возможностей для всех», рынок криптоактивов идёт протоптанной дорогой, которая благосклонна к институциональным трейдерам, а отдельных инвесторов ставит в невыгодное положение.

Да, очевидно, что Coinbase Premium оказывает реальное влияние на рынок. К сожалению, это прозвище вполне уместно в том плане, что им могут воспользоваться только «премиальные» клиенты биржи — и только на очень короткое время.