Эдвард Сноуден помог запустить блокчейн криптовалюты Zcash

Бывший агент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден признался, что он внёс свою лепту в запуск блокчейна анонимной криптовалюты Zcash (ZEC).

Эдвард Сноуден помог запустить блокчейн криптовалюты Zcash

На -канале Media опубликовано интервью со Сноуденом, во время которого он подтвердил своё участие в церемонии открытия сети ZEC, состоявшейся 23 октября 2016 года. Эдвард скрывался под псевдонимом Джон Доббертин.

Сноуден оказался одним из шести человек, владеющих приватными ключами для генерации первого блока в сети Zcash. В целях безопасности люди не знали друг друга и после успешного открытия блокчейна уничтожили свои ключи.

Я очень рад, что проект приближает нас к идеалу свободной и анонимной валюты. Торговля не может быть по-настоящему свободной, если сделки не приватны, — заявил Сноуден.

Разработчик биткоина Питер Тодд тоже принимал участие в церемонии запуска блокчейна ZEC. Чтобы исключить вероятность утечки данных, он купил новый компьютер, установил на него необходимый софт и накрыл системный блок фольгой, которая экранирует аппаратуру от внешних электромагнитных полей.