Эдвард Сноуден: Иск властей США в связи с моими мемуарами будет благом для Bitcoin

Скандально известный американский перебежчик Эдвард Сноуден дал понять, что переведёт свои активы в биткоины, чтобы избежать их конфискации властями США.

Эдвард Сноуден: Иск властей США в связи с моими мемуарами будет благом для Bitcoin

17 сентября Сноуден, живущий сейчас в России, продолжил комментировать в новости о том, после выхода в свет его мемуаров Соединённые Штаты подали к нему гражданский иск. Американские власти хотят воспрепятствовать получению им гонораров.

Воспоминания Сноудена Permanent Record («Личное дело») были одновременно опубликованы 17 сентября в 20 странах. В книге бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США рассказал об использовании американскими спецслужбами электронных методов слежки за согражданами и иностранцами, вплоть до глав иностранных государств. Он описал, как помогал создавать эту систему и почему решил бежать из страны в 2013 году, раскрыв секретные данные.

В пресс-релизе Минюста США говорится, что Соединенные Штаты не пытаются таким образом приостановить или ограничить публикацию книги, а добиваются того, чтобы доходы от её публикации были внесены в государственную казну. Основанием для иска является нарушение Сноуденом подписанных с Агентством национальной безопасности и Центральным разведывательным управлением соглашений о конфиденциальности.

Вдобавок, отмечено в иске, Сноуден – в нарушение своих обязательств – опубликовал книгу без согласования с АНБ и ЦРУ и публично выступал по вопросам, связанным с деятельностью американской разведки. Кроме Сноудена в иске указаны в качестве ответчиков юридические лица, которые приняли участие в издании книги.

Комментируя этот шаг властей США, Сноуден написал:

«В конечном счёте, это благо для биткоина».

Сноуден хорошо знаком с биткоинами – сообщалось, что именно этой криптовалютой он платил за серверы, которые использовались в процессе хищения данных АНБ.

Тем не менее, ранее Сноуден выражал сомнения в том, что биткоин годится на роль средства борьбы с правительственным контролем.
Так, в марте прошлого года он заявил: «В его публичном реестре присутствует серьёзный структурный изъян».

Однако, комментируя биткоин на этот раз, Сноуден ни словом не обмолвился об альткоине (ZEC), которому он давал высокую оценку в прошлом. Это обстоятельство по достоинству оценили в комментариях к посту Сноудена сторонники биткоина.

В ответ на замечание Эдварда о биткоине известный биткоин-аналитик Rhythm написал ему в ответ: «Биткоин – это валюта народа, для народа и управляемая народом».

Интересно, что на днях в интервью американской радиостанции NPR Сноуден, который много лет скрывается от американского правосудия на территории РФ, подчеркнул, что не хотел ехать в Россию и оказался там случайно, узнав на пересадке в московском аэропорту, что власти США аннулировали его паспорт. Больше того, он выразил надежду на то, что Эммануэль Макрон даст разрешение на его переезд по Францию.