Агентство по финансовым услугам Японии (FSA) провело свой первый в истории международный круглый стол по криптовалютам.

Мероприятие было названо “Круглый стол по контролирующему надзору за криптоактивами — последние разработки и проблемы продвижения”.

Агентство сообщило, что круглый стол собрал руководителей соответствующих ведомств и международных организаций, предоставив возможность поделиться опытом и обсудить вопросы, связанные с международным сотрудничеством по криптоактивам.

Мероприятие не ставило цели выработать какие-либо соглашения или правила, а было направлено на обмен информацией, уточнил японский регулятор.

По словам агентства, на круглом столе обсуждались четыре основных вопроса:

  • последние технологические наработки и проблемы, связанные с криптовалютами;
  • обмен мнениями по надзору за криптоторговыми платформами;
  • возможные направления международного сотрудничества в регулировании крипторынка;
  • защита инвесторов и целостности рынков.

FSA не назвало состав участников первого круглого стола по криптоактивам, сказав только, что присутствовало более 15 руководителей регуляторов и глобальных организаций. По словам агентства, все участники выразили готовность участвовать в подобных мероприятиях в будущем. В свою очередь FSA заявило, что хотело бы проводить круглый стол на регулярной основе.

Можно предположить, что среди неназванных участников круглого стола был представитель Агентства по финансовым услугам Южной Кореи (FSC), которое ранее искало более тесного взаимодействия по криптовалютам с регулятором Японии.

Напомним, ранее о неизбежности международного регулирования операций с криптовалютами говорила глава МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde). О необходимости принятия глобальных правил для данной сферы заявлял министр финансов Литвы Вилюс Шапока (Vilius Šapoka).