Япония решила вплотную заняться регулированием сервисов криптовалютных кошельков. Главный финансовый регулятор Японии, Агентство финансовых услуг (FSA), обнародовало свои планы по регулированию сервисов криптовалютных кошельков.

Недавно в FSA прошло очередное совещание группы по изучению криптовалют. Основная повестка дня состояла в том, чтобы составить план по регулированию сервисов криптовалютных кошельков в стране. В результате, Агентство предложило ряд регулирующих мер, а также пути их реализации.

На встрече агентство обсудило риски, связанные с сервисами кошельков, такие как сбои, кибер-атаки, отмывание денег и другие проблемы, связанные с криптовалютами. Среди мер регулирования агентство выделило:

  • Поддержку внутренних систем контроля;
  • Отдельное управление цифровыми активами для поставщиков услуг и клиентов;
  • Аудиторскую проверку финансовых отчётов;
  • Открытую политику в случаях взломов кошельков, а также аккумулирование средств для возмещения ущерба клиентам.

Согласно законодательству Японии о размещении денег в ценные бумаги, предприятия, занимающиеся операциями по покупке или продаже цифровых активов, должны зарегистрироваться в качестве криптовалютных бирж в FSA.

Криптовалютные кошельки похожи на банковские счета, но в них хранятся цифровые валюты. Поставщики таких сервисов ведут обработку большого количество виртуальных валют – так же, как и криптовалютные биржи. Многие криптовалютные кошельки существуют только в виде кода, и трудно идентифицировать компании, стоящие за ними. До сих пор сервисы криптовалютных кошельков не регулировались законами и правилами Японии.

Как говорит FSA, действующие законы по криптовалютам не применяются к поставщикам кошельков, поскольку они не занимаются продажей цифровых активов, а просто управляют сервисом и передают криптовалюты. FSA считает, что для поставщиков кошельков следует ввести финансовые правила, поскольку они управляют платежами. По словам агентства, правила должны соответствовать международным стандартам, установленным Международной группой по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) для предотвращения финансирования терроризма и отмывания денег. Кроме того, агентство планирует внедрить обновлённые стандарты FATF по обмену криптовалют, первоначальным предложениям монет (ICO) и сервисам криптовалютных кошельков.

Читайте также:   SEC оштрафовала CoinAlpha на $50 тысяч за предложение незарегистрированных ценных бумаг

Фокусируясь на регулировании криптовалютных кошельков и их поставщиков, FSA пока оставляет в стороне таких участников рынка, как разработчики и производители аппаратных кошельков.

FSA также говорит, что на переходном этапе введения правил регулирования криптовалютных кошельков, поставщики таких сервисов не смогут добавлять новых клиентов, вводить новые монеты и внедрять новые схемы бизнеса. Кроме того, поставщики этих услуг должны будут размещать на своём веб-сайте информацию о статусе своей регистрации.