Япония ужесточит правила маржинальной торговли криптовалютами

решила ввести со следующего года новые и более строгие правила для маржинальной торговли криптовалютами.

Япония ужесточит правила маржинальной торговли криптовалютами

19 марта японский кабинет министров, который является исполнительным органом правительства, одобрил поправки к законам о финансовых инструментах и платёжных сервисах, что включает в себя два существенных изменения, связанных с криптовалютной торговлей.

Во-первых, будет введено ограничение на маржинальную торговлю криптовалютами так же, как и на рынке иностранных валют, и первоначальный депозит трейдеров невозможно будет увеличивать больше, чем в 2-4 раза. По сути, маржинальная торговля – это использование заемных средств брокера или биржи для торговле теми или иными активами.

Во-вторых, все криптовалютные биржи Японии, практикующие маржинальную торговлю, должны будут зарегистрироваться в течение 18 месяцев, начиная с даты вступления новых правил в силу. Иначе торговые платформы будут закрыты.

Новая схема регистрации бирж будет работать помимо существующих правил лицензирования, которые соответствуют «Закону о платёжных сервисах», принятому ещё в апреле 2017 года.

Издание Nikkei отмечает, что «спекуляции опередили использование цифровых валют как способов оплаты». Саморегулируемая японская Ассоциация виртуальных валют говорит, что в декабре 2018 года криптовалютная торговля в стране выросла примерно до 8,42 трлн. иен ($75,6 млрд.), что в 11 раз дороже операций обмена фиатных денег на цифровые валюты.

Ещё в январе Агентство финансовых услуг (FSA) Японии заявило, что стремится привлечь все незарегистрированные инвестиционные фирмы, которые получают криптовалютные платежи, под действие «Закона о финансовых инструментах и биржевом обмене».