Изменения хешрейта не повлияли на цену биткоина

Вчера, в день третьего халвинга биткоина, был установлен новый рекорд хешрейта, по крайней мере, по данным bitinfocharts.com, 11 мая максимальное значение превысило показатель 5 марта в 137 Эх/с.

Почему обновление Ethereum ProgPoW всё ещё оспаривается в сообществе

Однако не все согласны с этими цифрами, так, например, в Blockchair приводят значение на уровне 121 Эх/с, в то время как 8 мая отмечалось 122 Эк/х, а 8 марта — 123 Эх/с.

Данные о времени блока, похоже, подтверждают, что вчера имел место значительный пик хешрейта. Среднее время на добычу блока за последнее время составляло 8,471 минуты, для сравнения 4 марта блок майнился за 8,623. 1 марта этот показатель был ещё ниже 8,163, сложность тоже была ниже.

Любопытно, что вчера сложность была практически на рекордно высоком уровне, который также отмечался с 10 по 25 марта 2020 года.
Сегодня время добычи блока выросло до 9,172, вероятно, из-за снижения хешрейта. Не исключено, что после халвинга некоторые майнеры выключили неэффективные машины или переключились на другие блокчейны.

Тем не менее ожидаемого некоторыми участниками рынка 30% коллапса хеш-мощности не произошло. Конечно, делать окончательные выводы преждевременно, но объективно на рынке нет ни одной более привлекательной для майнинга монеты.
Тем не менее сегодня рентабельность майнинга биткоинапо сравнению со вчерашним днём снизилась с $0,152 в день за 1 Тх/с до $0,120. Однако этот уровень значительно выше минимума 18 марта в $0,069.

Если уровень рентабельности продолжит падение, сложность майнинга снизится. В любом случае динамика хешрейта пока никак не влияет на цену BTC, которая демонстрирует медленное восходящее движение.