Из закона «О цифровых финансовых активах» уберут понятие «криптовалюты»

Госдума может убрать из проекта закона «О цифровых финансовых активах» термин «криптовалюты». Об этом журналистам рассказал Анатолий Аксаков, глава парламентского Комитета по финрынку.

Из закона «О цифровых финансовых активах» уберут понятие «криптовалюты»

Он также подчеркнул, что цифровые активы будут обозначаться как stablecoins, то есть монеты, обеспеченные реальными активами.

Аксаков сказал:

У нас не будет понятия «криптовалюты». В принципе криптовалюты – это средство обращения. Конечно понятно, что это инструмент, используемый спекулянтами, и это инструмент для сбережения. Криптовалюты для нашего закона – это не совсем правильный термин.

С помощью stablecoins инвесторы смогут приобретать российские и иностранные активы. Такие токены будут доступны для использования в нашей информационной системе, но только с соответствующего разрешения Банка России.

По словам парламентария, окончательная версия законопроекта о криптосфере практически подготовлена. Скорее всего, в этом году Госдума сможет принять закон о регулировании отношений в криптовалютной индустрии.

Отметим, что этот же депутат нижней палаты парламента в середине недели заявлял, что сделки с цифровыми валютами в нашей стране будут регулироваться только на некоторых закрытых блокчейнах.