Из-за закона о Рунете скорость интернет-соединения может упасть в 625 раз

Российские предприниматели опасаются, что реализация закона о так называемом автономном Рунете приведет к падению скорости интернет-соединения в 625 раз.

Из-за закона о Рунете скорость интернет-соединения может упасть в 625 раз

К такому выводу пришли эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также компаний МТС, «Вымпелком» и Tele2. Фактически скорость упадет до такого уровня, который был в середине 1990-х годов.

Эксперты проанализировал постановление Минкомсвязи, в котором говорится, что с 2021 года все отечественные провайдеры будут обязаны в своей работе использовать только национальную систему доменных имен. Время, необходимое для установление связи с системой, может растянуться до пяти минут, следует из документа ведомства.

Экспертная группа при РСПП подчеркивает:

Например, у большинства российских провайдеров связь с американским DNS-сервером не превышает восьми милисекунд

Таким образом, скорость соединения с сетью упадет примерно в 625 раз, а некоторые требования Минкомсвязи вообще невозможно выполнить по техническим причинам.

По состоянию на начало января в России было около 3,7 млн организаций, использующих несколько информационных систем, доступ к некоторым из них может быть органичен из-за государственной или банковской тайн. А в документе говорится, что при определении доменного имени необходимо взаимодействовать только с отечественными информационными системами.

Из-за малого количества таких систем на территории РФ могут также возникнуть проблемы при обработке информации.

Отметим, что российские власти уверены, что закон об автономном интернете необходим нашей стране, чтобы защитить внутреннюю сеть от иностранных провокаций.

Представители Минкомсвязи пока никак не комментировали замечания РСПП, в ведомстве заявили, что не получали никаких писем от бизнес-сообщества.