Растущее влияние Китая на ключевую инфраструктуру биткоина дает властям страны возможность серьезно воздействовать или даже уничтожить первую криптовалюту, говорится в статье, написанной группой ученых из Принстонского и Флоридского международного университетов.

В работе под названием “Вырисовывающаяся угроза Китая: Анализ китайского влияния на биткоин” Бен Кайсер (Ben Kaiser), Мирэйя Хурадо (Mireya Jurado) и Алекс Леджер (Alex Ledger) пришли к выводу, что у Китая достаточно возможностей и мотивации для организации разнообразных атак на BTC.

Сеть биткоина существует уже десять лет и за это время не подверглась взлому или серьезной атаке, что подпитывает уверенность в полной защищенности BTC благодаря заложенной децентрализации. Но это не так, полагают исследователи.

Ключом к пониманию происходящих изменений является трансформация добычи биткоина. Первоначально майнинг криптовалюты был возможен на стандартном компьютере, но рост вычислительной мощности, необходимой для добычи блока, привел к появлению специализированного дорогостоящего майнингового оборудования. В результате это привело к появлению так называемых майнинг-пулов и консолидации добычи.

По состоянию на июнь 2018 года более 80% добычи биткоина осуществлялось шестью майнинговыми пулами, пять из которых управляются физическими лицами или компаниями, расположенными в Китае, указали авторы исследования.

Если бы подобная концентрация майнинга происходила бы в стране с открытой экономикой и предсказуемой нормотворческой политикой, было бы меньше повода для беспокойства, полагают исследователи. Но правительство Китая играет значительно более активную роль в экономике страны, чем западные коллеги, зачастую мотивируясь идеологией. Китайские власти контролируют доступ к интернету и информации своих граждан, проводя государственную политику, напомнили эксперты.

Читайте также:   Сбербанк РФ и Интеррос заключили первую сделку внебиржевого РЕПО

Они разделили возможные методы, с помощью которых правительство Китая может воздействовать на биткоин, на четыре категории:

  • разорение конкурирующих майнеров;
  • подрыв консенсуса и дестабилизация биткоина;
  • деанонимизация криптовалюты;
  • цензура.

Как пример, авторы статьи привели возможность Китая организовать атаку двойного расходования за счет контроля за внутренней инфраструктурой интернета. Путем манипулирования тарифами для разных пулов они могут провести хэш-атаку с меньшей вычислительной мощностью, чем считается. Злоумышленник может отправить транзакцию в два пула, но если значительно замедлить скорость работы одного из них, то другой может легко опередить его и аннулировать вторую транзакцию.

О том, что биткоин контролируется Китаем, в июне этого года заявил глава Ripple Брэд Гарлингхауз (Brad Garlinghouse), выступая на конференции Cross Sector Insight 2018 в Бостоне.