Команда проекта РейтингРейтингов опросила блокчейн-разработчиков, чтобы узнать стоимость ICO и часовые ставки специалистов.

Анкеты были отправлены русскоязычным командам, которые специализируются на блокчейн-решениях. Приоритет отдавался тем проектам, в которых есть штатные разработчики.

В опросе участвовали около 60 компаний. На основе полученных результатов был составлен шорт-лист.

Результаты

Стоимость разработки ICO на рынке колеблется от 100 000 до 3 300 000 рублей. Среднее значение – 1 238 462 рублей.

Стоимость ICO указана без бюджета на маркетинг и юридическое сопровождение – только блокчейн-разработка и сайт ICO с кабинетом инвестора.

Почасовая ставка блокчейн-программиста составляет от 1 900 до 10 000 рублей. Среднее значение – 2 990 руб.

«Создать лендинг и загрузить смарт-контракт уже недостаточно для успешного IСO. Нужно понимать, как работает рынок инвестиций, как правильно токенизировать бизнес, кто целевая аудитория, на что сделать акцент. Разработке предшествует кропотливая работа по анализу и погружению в проект. Без тестирования и стороннего аудита, работу нельзя считать выполненной. Аналитика, дизайн, разработка, тестирование, занимают несколько месяцев и не могут стоить дешево. Стоимость ICO меньше 1 миллиона рублей — скорее сигнал об опасности, чем преимущество», – комментирует результаты опроса Вадим Мерзликин,руководитель РейтингаРейтингов.

Топ-10 блокчейн-разработчиков:

  1. Smartym Pro
  2. Ruformat
  3. Zerion
  4. Axioma Group
  5. Mixbytes
  6. Наумов лаб
  7. Бегемот-Бегемот
  8. Ambisafe
  9. 482.solutions
  10. Izzzio

Полный список компаний, методологию и комментарии экспертов можно посмотреть по ссылке.