Исследование: Приватные криптовалюты редко используются для отмывания денег

Американская юридическая компания Perkins Cole пришла к выводу, что такие приватные криптовалюты, как , и , используются гораздо реже для отмывания денег, чем другие монеты.

Исследование: Приватные криптовалюты редко используются для отмывания денег

В исследовании аналитиков говорится, что меры, предпринимаемые регуляторами по всему миру по противодействию криминальному использованию криптовалюты, в целом эффективны. Конфиденциальные цифровые валюты можно использовать наравне с обычными виртуальными монетами, такими как биткоин и эфир.

Авторы доклада подчеркнули:

Мало того, что приватные монеты приносят общественную выгоду, которые существенно превышают риски их применения, существующие правила в достаточной степени нивелируют эти риски, минимизируя риски отмывания денег.

В качестве доказательства своей точки зрения исследователи приводят тот факт, что в даркнете, например, более 90% адресов предназначены для биткоина. Доля монет Dash, Monero и ZCash составляет всего 0,3%.

Отметим, что власти многих стран в последнее время сконцентрировали внимание на усилении борьбы с криминальным использованием цифровых валют.

Например, российские спецслужбы планируют разработать программное обеспечение, позволяющее отслеживать движение средств в любой криптовалюте.