Как свидетельствуют результаты исследования, проведённого канадской компанией финансовых услуг Canaccord Genuity Group, биткоин стал более децентрализованным.

В опубликованном в феврале отчёте аналитики компании отмечают, что биткоин был менее децентрализованным на заре своего существования, с точки зрения распределения хешрейта. Однако, в последние годы «рост конкуренции» в среде производителей майнеров привёл к усилению децентрализации.

По данным Canaccord, в середине 2014 года майнинг-пул GHash.IO контролировал примерно 50% всего хешрейта биткоина, что делало крупнейшую криптовалюту уязвимой к атаке 51% (контроль львиной доли мощности хеша потенциально позволяет злоумышленникам переписывать транзакции).

Однако в 2019 году ни один отдельно взятый майнинг-пул не контролирует более 20% хешрейта биткоина. Пять майнинг-пулов контролируют по 10-20%, а остальные – менее чем по 10% всего хешрейта.

Усиление децентрализации биткоина – позитивный фактор, по мнению экспертов Canaccord. Они отмечают, что основной причиной послужило «наполнение рынка ASIC-майнеров и усиление конкурентной борьбы за вознаграждение майнеров».

Ссылаясь на исследование ARK Invest, эксперты пишут, что централизация биткоина, измеряемая согласно индексу концентрации Герфиндаля-Гиршмана, устойчиво уменьшалась: от ~3000 в 2013 до ~1200, в настоящее время. Индекс Герфиндаля-Гиршмана используется для оценки рыночной концентрации (доли рынка в руках ведущих компаний). Показатель менее чем в 1500 считается маркером «конкурентного рынка», в 1500-2500 – «умеренной рыночной концентрации», тогда как показатель в 2500 указывает на «высокую рыночную концентрацию».