Исследование: Банки больше вредят экологии, чем биткоин

В исследовании компании Galaxy Digital говорится, что традиционная банковская система наносит гораздо больший вред окружающей среде, чем биткоин-майнинг.

Исследование: Банки больше вредят экологии, чем биткоин

Аналитики опубликовали этот доклад в ответ на недавнее решение компании приостановить прием биткоина как платежного инструмента.

Как отметил гендиректор производителя электромобилей Илон Маск, BTC создает экологическую угрозу. Именно поэтому американский гигант отказывается принимать криптовалюту. В то же время в Твиттере Маск написал, что Tesla не продала свои BTC.

В докладе Galaxy Digital отмечается, что годовое потребление электроэнергии майнерами составляет примерно 113,89 ТВт/ч. В этот показатель входит вся энергия, используемая биткоин-манерами для добычи блоков и обеспечения работоспособности узлов (нод).

Исследование: Банки больше вредят экологии, чем биткоин

По оценкам экспертов, по объемам энергопотребления майнинг-пулы наносят гораздо меньший ущерб экологии, чем банковский сектор, а также золотодобывающие предприятия в годовом выражении. Энергопотребление сети биткоина можно подсчитать. Для этого, например, существует Кембриджский индекс BTC.

При этом объем энергопотребления банковского сектора и золотодобывающей промышленности установить очень трудно, отмечают исследователи. Galaxy Digital попыталась попыталась подсчитать, какой объем электроэнергии требуется для обеспечения работоспособности золотопромышленных предприятий.

Для этого аналитики использовали доклад Всемирного совета по золоту, посвященный рынку драгметаллов и изменению климата. Из него следует, что предприятия, добывающие и обрабатывающие драгметалл, потребляют ежегодно 240,61 ТВт/ч электроэнергии.

Отметим, что вреде биткоин-майнинга ранее заявляли и в Европейском Центробанке. Фабио Панетта, представляющий руководство ЕЦБ, считает, что помимо вредя для экологии добыча BTC может спровоцировать сбои в энергоснабжении целых регионов.