Главный исполнительный директор киптовалютного стартапа ripple, Брэд Гарлингхаус, высказался в отношении людей и компаний, которые используют технологию блокчейн, не потому что она действительно необходима для создания их продукта, а потому что это модно.
ICO бум привел к тому, что все больше и больше компаний пытаются построить бизнес на технологии блокчейн, но, по словам Гарлингхауза, многие из них могли бы обойтись обычными базами данных.
Блокчейн похож на такие технологии как big data или AI (искусственный интеллект) в том, что слишком много людей используют его потому что это модно, а не фокусируются на решении реальной проблемы. Мы их называем блокчейн-туристами! Существует множество приложений, которые являются не чем иным, как научными экспериментами.
Конечно, технологию блокчейн использует и Ripple, как и любая другая криптовалюта. Тем не менее, Ripple имеет все основания использовать эту технологию поскольку разрабатывает реальные решения для банковского сектора.
Некоторые из решений, реализованных на блокчейне лучше бы работали на базе обычной базы данных.
Ripple решает реальную (и очень большую) проблему для многих клиентов из области финансов и таким образом использует блокчейн там, где без него не обойтись.
Сейчас существует множество компаний, которые заявляют, что использование блокчейн в их технологии просто необходимо, а на самом деле не стоят даже бумаги на которой изложено описание их проекта.
Бум ICO вызвал внимание многих регулирующих органов. Китай полностью запретил проведение ICO, вслед за ним это сделала Корея, а США начинает жестко регулировать эту сферу.
Тем не менее, среди всего этого разнообразия стартапов есть есть несколько крупных компаний, которые не просто заявляют, а активно используют технологию блокчейн именно там, где она значительно упрощает решение задачи.
IBM, например, не только построила блокчейн платформу для крупных глобальных банков, таких как deutsche bank и hsbc; она также разработала решение, основанное на блокчейн для пищевой экосистемы, которое позволяет производителям отслеживать загрязнение пищевых продуктов в считанные секунды.