В федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии поступил дополненный новыми сведениями коллективный иск к криптовалютной бирже Coinbase, обвиняемой в манипуляции ценами на крипторынке и инсайдерской торговле в момент запуска поддержки на этой площадке торгов Bitcoin Cash в декабре 2017 года.

В документе указано, что, по мнению истцов, сотрудники криптобиржи создали условия, в которых ряд трейдеров провели торги по завышенной цене, а Coinbase получила значительные комиссионные, заработала на спреде при раздутой цене BCH и при этом, закрыв торги через несколько минут после их открытия, исключила участие в них желающих продать криптовалюту. Криптобиржа нарушила стандарты листинга на платформе, позволив размещать только заявки на покупку, а  также не предупредила пользователей о том, когда они смогут выводить BCH.

Пострадавшие требуют возмещения убытков в размере, который установит суд, и компенсации судебных издержек. При этом для подготовки ответа на обвинения у Coinbase есть время до 20 декабря.

Напомним, что в конце декабря 2017 года предприниматель и криптоэнтузиаст Альберт Реншоу обнаружил возможное доказательство инсайдерской торговли Bitcoin Cash на Coinbase и GDAX, результатом которой могла быть 700-процентная прибыль за час. В марте этого года житель Аризоны Джеффри Берк (Jeffrey Berk) выдвинул против Coinbase соответствующее обвинение, однако в октябре суд посчитал предоставленные им доказательства недостаточными. Вместе с тем в июле Coinbase закончила независимое внутреннее расследование, прийдя к выводу, что сотрудники компании инсайдерской торговли Bitcoin Cash не осуществляли.