Инвесторы отмечают переоценённость золота

Недавнее исследование Bank of America показало, что профессиональные финансовые менеджеры начали беспокоиться о переоценке металла даже после коррекции цен с рекордных максимумов. Между тем, корреляция между биткоином (BTC) и золотом снова упала, хотя ещё недавно она достигла самого высокого уровня за год.

Согласно ежемесячному опросу профессиональных управляющих фондами Bank of America, в настоящее время 31% респондентов считают, что золото переоценено. Эта цифра резко выросла по сравнению с 0% респондентов, заявивших то же самое месяц назад.

На этой неделе в Finance сообщили, что золото является второй по популярности сделкой, уступающей только акциям американских технологических компаний.

И хотя это замечание означает, что теперь многие профессионалы считают золото излишне дорогим, это не помешало самому известному инвестору в мире и давнему критику золота Уоррену Баффету приобрести долю в золотодобывающем гиганте Barrick Gold.

Одновременно с так называемой реализованной корреляцией между золотом и биткоином, которая упала с самого высокого уровня за год, снизились цены на золото, в то время как биткоин остался в основном стабильным и даже вырос в цене. Согласно данным Skew, реализованная за 1 месяц корреляция сейчас составляет 32,7% против 67,5% 3 августа.

После достижения рекордного максимума в $2075 в пятницу 7 августа цены на золото сильно пострадали в прошлый вторник — инвесторы скинули цену металла до локального минимума в $1900. С тех пор драгоценный металл преимущественно консолидировался ниже отметки $2000, пытаясь пробить критический уровень.

И хотя биткоин ещё далек от своего исторического максимума, последнее время актив демонстрирует значительный рост, отчасти из-за слабеющего доллара и опасений по поводу увеличения инфляции в США.

Однако, несмотря на недавнюю распродажу золота, некоторые аналитики всё ещё повышают целевые цены на этот металл, например, глобальный стратег Credit Suisse Эндрю Гартвейт написал, что в банке видят «много возможностей для роста» и «рассматривайте коррекцию как возможность для покупок».