Инвесторы ICO в Германии потеряли до 90% своего капитала, сообщает немецкая версия Cointelegraph.

Деловой журнал WirtschaftsWoche сравнил первоначальные цены ICO-токенов местных стартапов с ценами на начало сентября 2018 года и пришёл к выводу, что монеты потеряли до 90% стоимости. Это значительно больше, чем у биткоина и эфириума, стоимость которых резко упала после прошлогодних рекордных максимумов.

WirtschaftsWoche также сообщил, что до настоящего времени только восемь стартапов с офисами в Германии завершили ICO. Кстати, многие токенсейлы проводились иностранными компаниями. Например, монета финансовой группы Naga, котируемой на Франкфуртской фондовой бирже, была выпущена в Белизе, там же зарегистрирована компания-оператор Naga Development Association.

Среди немецких компаний, выпустивших токены, только финансовая платформа Neufund и торговое приложение Wysker смогли сохранить ценность своих токенов. В то же время такие проекты, как Savedroid и Iconiq Lab, потеряли 40 и 92% соответственно.

Прошлым летом ассоциация IT-индустрии Bitkom сообщила, что для привлечения капитала немецкие стартапы предпочитают классическое первичное публичное размещение акций (IPO). Опрос 302 стартапов показал, что 22% из них планируют стать публичными компаниями и лишь 3% хотят привлечь средства через токены.