Инвесторы не получат свои токены GRAM

Опубликовано решение нью-йоркского суда в котором удовлетворено ходатайство комиссии по ценным бумагам США () о запрете передачи инвесторам криптовалюты создаваемой командой мессенджера . Решение судьи Кевина Кастела не является окончательным в споре американского регулятора с Telegram, но изложенная в документе позиция суда оставляет Дурову мало шансов на успех.

Инвесторы не получат свои токены GRAM

Напомним, по иску американского регулятора суд еще в прошлом году остановил Telegram. Судья поддержал SEC, заявившую, что команда Павла Дурова якобы нарушила законодательство, регулирующие отношения на рынке ценных бумаг при размещении монет Gram.

Суд признал доводы регулятора и отнес криптовалюту к категории ценных бумаг. Представители комиссии убедили судью в том, что разработчики цифровой валюты придумали схему, которая могла бы помочь увеличить доход первоначальных инвесторов проекта (Telegram Open Network) путем перепродажи ранее приобретенных токенов на открытом рынке.

В судебном документе говорится:

Суд считает, что SEC со значительной вероятностью сможет доказать, что соглашение о покупке и продаже Gram в числе прочего предполагали перепродажу Gram на открытом рынке. А значит, оно требовало регистрации в SEC. Telegram же, в свою очередь, не смог доказать того, что может быть освобожден от этой обязанности.

Дело еще продолжается, но похоже, что у команды Telegram не осталось шансов на успех.

Среди инвесторов криптопроекта Telegram числятся бывший чиновник российского кабмина Михаил Абызов, а также крупные предприниматели Роман Абрамович, Давид Якобашвили и Сергей Солонин.

Причем первые двое инвестировали средства в проект мессенджера через свои дочерние структуры, зарегистрированные на Виргинских островах.