Интервью основателя Instime: Вадим Машуров о своих проектах, секрете успеха и легализации криптовалют в Украине

Мы живем в уникальное время, когда интернет дает равные возможности любому, кто хочет проявить свой талант в бизнесе, творчестве, наставничестве и бесконечном множестве других областей. Сегодня миллионером может стать и школьник, и пенсионер — ограничения по возрасту стерлись, а критерием успеха стали знания, настойчивость и талант улавливать тренды, прикладывая усилия в правильном направлении в нужное время.

Интервью основателя Instime: Вадим Машуров о своих проектах, секрете успеха и легализации криптовалют в Украине

Герой нашего интервью Вадим Машуров — как раз один из тех, кто оседлал волну успеха в совсем юном возрасте. В 14 лет он смог получить в престижную удаленную работу в сфере IT, а в 2019 году основал компанию Instime, которая оказалась востребованной настолько, что сегодня оказывает услуги в более чем сотне стран. Благодаря Instime Вадим сегодня — один из самых успешных IT-предпринимателей Украины и долларовый миллионер, который заработал свой успех благодаря настойчивости и таланту.

Машуров — прирожденный изобретатель и новатор. Начало карьеры в должности программиста стало для него отличным опытом и дало понимание того, как разрабатываются топовые продукты, востребованные рынком. В дальнейшем Вадим перенес эти знания в собственные проекты в области финтех, которая является основной сферой его интересов. Однако первый коммерческий успех принесла компания из совершенно другой сферы — маркетинга в социальных сетях.

Вадим, расскажите о вашем проекте Instime — что он из себя представляет, почему стал популярен, как пришла идея его организовать?  

Instime — сервис по продвижению в Инстаграме. С помощью него можно существенно ускорить монетизацию блога, найти партнеров для взаимопиара, привлечь заинтересованных подписчиков, увеличить продажи. В отличие от множества аналогов, Instime — надежный сервис, о чем свидетельствует, в частности, то, что им пользуются известные блогеры и артисты. Их отзывы можно найти у нас на сайте.

Вообще-то я стал сооснователем Instime благодаря моему другу, который настаивал, чтобы я развивал с ним этот проект. Я поначалу отказывался, потому что социальные медиа — мягко говоря, не совсем моя сфера. Я специалист в области финтех, и я рад, что мой опыт в итоге оказался полезен в развитии Instime. Все произошло очень быстро — мы попали в точку с этим проектом, ниша оказалась очень востребованной, и сервис стал популярным. Людям зашла наша модель получения органического трафика в блог без мошенничества, накруток и всего того, от чего все уже порядком устали. 

Какие проекты непосредственно из вашей сферы интересов вы сейчас ведете или готовите к запуску?

Мне интересно все, что связано с мировым финансовом рынком, в первую очередь — рынком технологий, криптовалютами и блокчейном. Сейчас мы с командой находимся в процессе создания экосистемы фиатных и криптовалютных инструментов. Нам удалось собрать классную команду, привлечь достойных партнеров. Это только начало нашего пути — скоро мы запустим проект в сфере DeFi, а также образовательный проект по обучению финансовой грамотности детей от 7 лет. 

Я считаю, что обучение детей личной финансовой грамотности принесет им огромную пользу. Они будут лучше подготовлены к самостоятельной жизни. Они смогут принимать осознанные финансовые решения, не будут попадать в кредитную кабалу, начнут инвестировать рано для того, чтобы к зрелому возрасту иметь возможность выбирать, продолжать работать или выйти на пенсию и посвятить себя любимому увлечению. Которое, кстати, тоже может принести им неплохой доход. 

Такому широкому взгляду на личные финансы надо обучать уже с того же возраста, когда ребенок идет в школу — он уже готов в это время воспринимать такую информацию. И я уверен, это одно из важнейших знаний, которые дети должны получать, ведь финансовая независимость — это возможность проявить свой потенциал, получить нужное образование, увидеть мир, наконец.

Если вы интересуетесь криптовалютами, можете как-то прокомментировать последние новости в этой сфере в Украине? Например, что 16 марта крипту легализовали, но уже на следующий день выяснилось, что купить на крупнейших биржах ее за гривну невозможно.

Да, есть такая проблема. Она связана с тем, что международные переводы у нас в стране запрещены, в связи с военным положением. Поэтому такое решение Нацбанка вполне объяснимо и понятно, и это временная мера. К тому же, никто не ограничивал торговлю криптой с карт внутри страны — у нас есть свои биржи, и вполне можно не прекращать торговлю криптой, если это ваш способ заработка. Достаточно просто перейти на отечественные площадки.

Сам же закон, который легализует криптовалюты — это то, чего сообщество ждало несколько лет, и это безусловная наша победа. Криптобизнес в Украине и без того один из сильнейших в мире, мы очень хорошо развиваемся в этой сфере. Теперь же, когда криптовалюта становится легальной, когда ее обладателям гарантируется защита в суде, когда есть механизм уплаты налогов — область начнет развиваться еще быстрее. Как только разрешится та тяжелая ситуация, в которой страна сейчас оказалась, криптоотрасль может рассчитывать на массовый приток иностранных инвестиций, а следовательно — бурное развитие, огромный шаг вперед.

Что вы думаете о том, как пережить это время? Что лично для себя берете на вооружение в текущей ситуации? Как не поддаться панике, остаться продуктивным, продолжать работать?

Сейчас мы, конечно, находимся в периоде глобальной турбулентности. Для меня самое важное в это время стараться пребывать в спокойном расположении духа. Паника точно ничем не поможет, нужно делать намеченные дела. Проблемный период в жизни часто становится взлетной полосой, рождает великие возможности, которых в обычное время не возникло бы. В такие сложные моменты жизни очень четко видна разница между теми, кто уходит в негатив, в алкоголь от трудностей, и теми, кто продолжает заниматься делом. Очень важно поддерживать близких, и морально, и материально, по мере возможности.

Что вы бы посоветовали тем, кто также мечтает об успехе, подобном вашему? Что для этого нужно — какие качества, условия? Есть вообще какой-то секрет успеха, как по вашему?

Успех — довольно относительное понятие. У себя в стране я создал бизнес с многомиллионной капитализацией, и здесь я один из самых успешных в своей сфере предпринимателей. Однако когда я побывал в Кремниевой долине, я почувствовал, что нам еще расти и расти до того, чтобы почувствовать себя “своими” на мировом рынке, где балом правят корпорации-гиганты, а успех измеряется совсем в других цифрах. Всегда есть куда расти, и амбиции — это хорошо, они, как локомотив, ведут вперед к цели.

Какой-то формулы успеха я не выведу. Как всегда, то, что со стороны кажется везением, это чаще всего огромная гора работы, которую ты перелопатил. Когда другие отдыхали, ты работал над тем, чтобы повышать свои знания, налаживал связи, ограничивал себя, особенно в тех радостях жизни, которые разрушают тело и психику — это жизнь без алкоголя, на пике формы, просто потому что ты не можешь себе позволить расслабиться и раскиснуть. Очень важно еще, кто входит в твое окружение — поддерживает оно тебя или расхолаживает. Создать вокруг себя правильное, развивающее окружение — это тоже работа, но результат безусловно того стоит. 

Для того, чтобы достичь больших целей, нужно прежде всего научиться их ставить и методично к ним идти, не жалея себя, не отвлекаясь. Очень важно научиться правильно расставлять приоритеты, спрашивать себя, точно ли то, что собрался делать, поможет и продвинет тебя вперед. Ну и еще, думаю, самое главное, это именно действовать, потому что многие обладают широкими познаниями, многое умеют, но не решаются действовать, ждут лучшего момента. А лучший момент, он прямо здесь и сейчас.