Интерес к ZK-Rollup Ethereum обеспечил токену Loopring рост на 19%

Loopring – одно из нескольких решений ZK-Rollup, созданных для масштабирования Ethereum.

Интерес к ZK-Rollup Ethereum обеспечил токену Loopring рост на 19%

За последние 24 часа токен проекта LRC выросло на 17,8%, в то время как биткоин и большинство альткоинов показывают падение. По данным CoinGecko, в настоящее время токен торгуется по цене $2,68, что примерно на 26% ниже исторического максимума, зафиксированного 9 ноября.

Loopring – один из нескольких проектов уровня 2, направленных на то, чтобы помочь достичь большей масштабируемости. Он ориентирован на торговлю и платежи на уровне 2 и использует решение ZK-Rollups, которое обеспечивает более быстрые и дешёвые транзакции, одновременно пользуясь безопасностью основной сети Ethereum.

ZK-Rollups работают за счёт объединения транзакций вне сети и создания криптографических доказательств, называемых ZK-SNARK, которые затем отправляются в базовый блокчейн. Это, в свою очередь, снижает нагрузку на уровень 1 и позволяет значительно снизить плату за газ.

Сообщество надеется, что ZK-Rollups, Optimistic Rollups и шарды сети помогут масштабировать блокчейн для массового внедрения.

Optimistic Rollups уже набрали обороты на Ethereum. Самым успешным на сегодняшний день является Arbitrum, на котором размещено несколько лучших -приложений экосистемы Ethereum, а общая заблокированная стоимость составляет около $2,46 млрд. Однако интерес к ZK-Rollups также начал расти только за последние недели.

Кроме Loopring среди других проектов ZK-Rollup – StarkWare и zkSync. StarkWare готовится запустить в основной сети до конца месяца StarkNet Alpha, для чего фирма привлекла $50 млн при оценке в $2 млрд. В начале этого месяца команда разработчиков zkSync Matter Labs также собрала $50 млн. Интересно, что в отличие от Loopring ни StarkWare, ни zkSync не запустили собственные токены.

Ранее отмечал, что ZK-Rollups может стать долгосрочным решением проблем масштабирования Ethereum, но, похоже, что рынок уже обращает внимание на эту технологию.