cryptocurrency equipment mining money electronic finance coin

Технологический гигант Intel получил патент Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO) на решение по повышению энергоэффективности майнинга криптовалют на алгоритме SHA-256.

Поскольку данный алгоритм используется для добычи первой криптовалюты, изобретение американской компании получило название “Оптимизированный канал данных SHA-256 для энергосберегающего высокоэффективноого майнинга биткоина”.

Согласно описанию решения Intel, компания разработала систему микро-архитектурной оптимизации для специализированных ASIC-чипов для добычи BTC, которая уменьшает необходимое количество вычислений. По сравнению с существующими чипами энергопотребление может быть снижено на 15%, подсчитала компания.

“Варианты осуществления настоящего изобретения используют микро-архитектурные оптимизации, включая выборочную аппаратную привязку определенных параметров при вычислении майнинга биткоина”, — говорится в документе.

Применение запатентованного Intel решения может оказаться очень своевременным — на фоне падения цены биткоина майнеры массово отключают оборудование из-за работы в убыток и распродают его. Производители видеокарт констатируют падение продаж продуктов для добычи криптовалют — по данным компании Susquehanna, прибыльность GPU-майнинга Ethereum приблизилась к нулю.