«Вряд ли институционалы будут инвестировать в BTC»

Во время масштабной распродажи 12 марта, в том числе на фондовом рынке, цена на биткоин упала на 50%. В результате криптотрейдер Джон Вик заявил, что это может отбить интерес институциональных инвесторов к крупномасштабным инвестициям в криптоиндустрию.

«Вряд ли институционалы будут инвестировать в BTC»

— главная причина, по которой они никогда не будут инвестировать в BTC в больших объёмах. Слишком много манипуляций. Серьёзно, если бы вы руководили фондом, управляли деньгами клиентов, и увидели, что сделал с биткоином за последнее время, вы бы рискнули деньгами и репутацией своего клиента и доверились BTC? — рассуждает трейдер Джон Вик.

Это мнение прозвучало на фоне неоднозначной ситуации вокруг страхового фонда BitMEX: в рамках ликвидации бирже нужно было продать около $200 млн, практически не покупая в книге ордеров.

Перед внезапным падением до $3600 цена биткоина снизилась до $6000, что стало причиной ликвидации значительного количества лонгов (долгосрочных контрактов).

В итоге страховой фонд крупных криптобирж практически достиг нуля. Deribit, например, вложил в свой страховой фонд дополнительные 500 BTC:

Сильная волатильность существенно повлияла на объём нашего страхового фонда в BTC. Чтобы предотвратить убытки пользователей, мы решили усилить страховой фонд, добавив из средств компании дополнительные 500 BTC.

При этом биржа криптовалют BitMEX подверглась критике за то, что не использовала большую часть своего страхового фонда, когда цена биткоина упала до $3000 из-за несбалансированной книги ордеров.

Какой смысл в страховом фонде, если во время худшего и самого жёсткого дня в истории крипторынка ни один из них не использовался? 3/11/2020 — 35 508 XBT, 3/14/2020 — 35 210 XBT (хотя отмечу, что небольшая часть фонда в долларах США всё же была использована), — отмечает криптоаналитик lowstrife.

После худшей в истории распродажи и споров вокруг BitMEX известный предприниматель Ким Дотком заявил, что институциональные инвесторы покидают крипторынок.

Из-за крайней неопределённости на мировом фондовом рынке и усугубляющейся пандемии коронавируса институциональные инвесторы начали выходить из высокорискованных активов.

Институциональные инвесторы отказываются от биткоина. И это хорошо, потому что криптовалюте нужно больше пользователей, а не спекулянтов. Массовый исход ускоряется экономическим кризисом. Криптовалюте требуются более простые в использовании и безопасные приложения, позволяющие пользователям платить за реальные вещи в режиме онлайн с низкой комиссией, — добавил Ким Дотком.

Говорить о том, откажутся ли институциональные инвесторы в долгосрочной перспективе от биткоин, пока рано. В конце концов BTC по-прежнему считается новым активом с большим потенциалом роста.

Генеральный директор криптовалютной биржи Тайлер Уинклвосс отметил, что такая неожиданная реакция на глобальный экономический спад показывает, на какой ранней стадии становления находится биткоин.

До падения рыночная капитализация биткоина колебалась на уровне $200 млрд, что составляет около 2% рыночной капитализации золота.

Чтобы биткоин стабилизировался и в долгосрочной перспективе смог достойно выдерживать экстремальные рыночные условия, ему нужно зарекомендовать себя в качестве одного из ведущих активов в мире.