Как пишет сайт Abacus Journal, цитируя неназванных инсайдеров на Чикагской фондовой бирже (Cboe), одобрение биткоин-ETF неминуемо. По данным источников, VanEck, SolidX и Cboe разрешили все спорные вопросы в диалоге с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), так что положительное решение регулятора — лишь вопрос времени.

Источники уточняют, что их мнение основано на тех дискуссиях, которые ведутся после встречи комиссара SEC Элада Ройзмана с представителями Cboe, VanEck и SolidX, состоявшейся 9 октября. Ройзман — первый представитель американского финансового регулятора, который публично встретился с представителями трёх групп.

По словам журналистов Abacus Journal, которые опираются на данные инвестиционного менеджера @CryptoQF, представители VanEck, SolidX и Cboe отчитались о решении «проблем», которые, по мнению SEC, препятствовали одобрению биткоин-ETF.

Во-первых, они представили комиссару доказательства, что уже существует значительный регулируемый рынок деривативов для биткоина. Во-вторых, они отметили, что рынки, работа которых существенна для биткоин-ETF (Cboe, биткоин-фьючерсы, площадки внебиржевой торговли), урегулированы. В-третьих, по их словам, опасения в связи с возможными ценовыми манипуляциями уменьшились благодаря одобрению товарных ETP. В-четвёртых, Cboe выпустила правила, препятствующие потенциальной манипуляции акциями, и стремится обеспечить инвесторам защиту.

Ройзман — один из немногих представителей американских регуляторов, которые благосклонны к криптовалютам. В одном ряду с ним стоит Эстер Пирс. Ожидается, что в декабре комиссар Кара Штейн, которая в прошлом голосовала против биткоин-ETF, покинет свой пост. По слухам, её место займёт представительница Демократической партии Эллисон Ли. Журналисты считают, что в промежутке между уходом Штейн и назначением Ли комиссия может одобрить биткоин-ETF.

Читайте также:   США: хакеры майнили Monero через сайт фонда Make A Wish

Отмечая, что VanEck позаботилась о защите инвесторов, издание пишет, что его источники в Cboe рассматривают одобрение биткоин-ETF как неизбежное. Те же источники твёрдо уверены, что первыми SEC одобрит именно биткоин-ETF от VanEck.