Иностранная валюта в РФ: Back in USSR

Всё новое — это хорошо забытое старое. Те, кто так долго тосковал по временам СССР, уже могут почувствовать прелести отсутствия конвертируемой валюты во времена плановой экономики.

Иностранная валюта в РФ: Back in USSR

Советские люди хорошо знали значок доллара, так как его часто можно было встретить в карикатурах советских журналов, направленных против капиталистического Запада. При этом большинство граждан страны Советов не знали, как именно выглядит долларовая купюра и никогда её не видели.

Официальный курс доллара был 63 копейки, при этом свободная продажа и покупка иностранной валюты в Советском Союзе была запрещена. Государство имело монополию на проведение всех валютных операций, поэтому нельзя было прийти в Сберкассу и поменять рубли на доллары.

Кроме того, не существовало никаких обменников в подземных переходах или на главных туристических маршрутах. В 1961 году в УК СССР появилась статья 88, которая предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой.  Вплоть до расстрела.

И вот теперь, спустя 31 год после распада СССР, мы вновь получили запрет на покупку иностранной валюты. ЦБ РФ установил, что с 9 марта 2022 года продажа кредитными организациями наличной иностранной валюты физическим лицам не производится.

Как и в Советском Союзе, введённые ограничения вызвали всплеск теневого валютного рынка и рост количества мест, где можно купить доллары или евро с рук. Сейчас валютой торгуют частные лица, используя социальные сети, онлайн-доски объявлений или Телеграм-каналы, зачастую накручивая курс до 100% относительно «официального».

На это обратила внимание Федеральная налоговая служба:

В последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учётом имеющихся возможностей органов внутренних дел.

Согласно источникам, ФНС дала указание своим отделениям по всей стране активно сотрудничать с органами МВД для борьбы с незаконным оборотом валюты. Ведомство отмечает, что валютные спекуляции не подпадают под мораторий на проверки от налоговой, поэтому теперь ими будут заниматься особенно тщательно. Считается, что подобная деятельность россиян угрожает финансовой безопасности и стабильности страны.

По закону РФ, за валютные спекуляции физлицам и юрлицам может грозить штраф до 100% от суммы операции, причём ответственность в равной степени наступит для обоих участников сделки.