Как сообщает местное издание Deccan Chronicle, индийские правоохранители предали огласке мошенническую схему, организованную Сейидом Фаридом и его сыном Сейидом Афаком Ахмедом, основателями Ambidant Marketing and Investment Company в Бангалоре, штат Карнатака.

Согласно репортажу газеты, отец и сын завлекали инвесторов обещаниями халяльных (дозволенных шариатом) инвестиций, апеллируя к мнению подкупленных ими улемов (богословов). Организаторы схемы позиционировали свою компанию как работающую в соответствии с исламским правом и сумели получить от инвесторов крупные средства, скрыв от них факт своих собственных солидных криптоинвестиций.

Мошенники сулили инвесторам фантастические прибыли в размере 50% от лакха (100 000) рупий – приблизительно $275. Нанятые ими улемы рекламировали проект как халяльный. Полученные средства отец и сын вкладывали в криптовалютные проекты, получая большие дивиденды, которые позволяли им на первых порах, пока число участников не стало большим, делать выплаты инвесторам.

Со временем размер выплат уменьшился до 25% от обещанного, затем, до 11%, и, наконец, до 9% (в январе 2018). После этого выплаты прекратились. Некоторые инвесторы сумели удвоить свои вложения – в диапазоне от $685 до $137 165.

После того, как Резервный банк Индии объявил биткоин «незаконным платёжным средством», Управление охраны правопорядка обратило внимание на деятельность Ambidant. Тогда же в поле зрения ведомства попали 4000 аналогичных структур, однако Ambidant, в отличие от большинства из них, скрывала от инвесторов факт работы с криптовалютами.

Примечательно, что, помимо организации финансовой пирамиды, создателей Ambidant можно обвинить в нарушении того самого шариатского закона, верность которому они декларировали, поскольку многие исламские правоведы, включая индийских, не считают криптовалюты халяльной практикой.

Читайте также:   Несмотря на инвестиции в $30 млрд, большинство ICO обречены

Впрочем, единства в оценках не существует: так, в апреле этого года влиятельный индонезийский богослов муфтий Мохаммед Абу-Бакар, специалист по правовым вопросам в джакартской компании Blossom Finance, опубликовал фетву о халяльности биткоина, что привело к ценовому скачку этой криптовалюты в $1000 на местном рынке.

По материалам CCN.

Индия: разоблачена скам-схема, завлекавшая мусульман обещаниями «халяльных инвестиций»Сейид Фарид (слева) и Сейид Афак Ахмед (крайний справа) в обществе местного политика (в центре).