Илона Маска просят протестировать спутники Starlink в Беларуси

Жители Беларуси обратились к компании SpaceX Илона Маска с петицией, в которой просят протестировать его спутниковую систему Starlink на территории их страны. Такие сообщения появились после того, как Маск выразил в Твиттере сочувствие и поддержку гражданам Беларуси.

Илона Маска просят протестировать спутники Starlink в Беларуси

Перебои с интернетом совпали с четвёртым днём протестов, проходящих по всей стране после президентских выборов, проведённых в воскресенье, на которых Александр Лукашенко был переизбран на шестой срок.

Твит Маска был ответом на инициативу по освещению сложного положения белорусов, размещённую вместе с видеороликом о случаях жестокого обращения полиции с протестующими.

Маск ответил: «Мне очень жаль это слышать. Что мы можем сделать, чтобы оказать помощь?»

Его ответ был встречен потоком запросов на развёртывание системы Starlink — комплекса из более чем 500 спутников, обещающих доступ к интернету практически из любой точки Земли. Бета-тестирование этой мега-системы должно начаться в конце лета.

Петиция на сайте change.org с просьбой к Маску выбрать в качестве первого тестового примера использования спутникового комплекса приближается к достижению цели в 7500 голосов. Тем не менее, SpaceX ещё не раскрыла детали местоположения первого раунда тестирования.

Беларусь обладает вескими доводами в пользу того, чтобы стать тестовой площадкой для Starlink. Широко распространено мнение, что отключение страны от интернета исходило от правительства. Эксперты предупреждают, что централизованная инфраструктура (как в случае с Беларусью) значительно упрощает отключение интернета. Эта мера уже применялась в Индии, Пакистане, Турции и других странах во время гражданских беспорядков.

Однако Александр Лукашенко отрицает ответственность за перебои со связью, обвиняя в этом распределённые атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS) из-за границы, не представляя тому никаких доказательств.

Сбои в работе интернета означают, что белорусы могут получить доступ в интернет только через стандартный спутниковый канал связи или посредством специально разработанных маршрутов соединения через соседние страны с использованием мобильной связи и Wi-Fi.

В приватном браузере и канадском прокси-сервисе Psiphon в последнее время наблюдается всплеск активности со стороны Беларуси, поскольку люди используют альтернативные методы для доступа к новостям и информации.

Но для обхода ограничений требуются технические навыки, которых нет у большинства белорусов, а текущие спутниковые услуги непомерно дороги.

«Спутниковое созвездие» Starlink, напротив, было разработано в качестве недорогого интернет-сервиса для районов с плохой связью. Амбициозная цель Маска состоит в преодолении этого цифрового разрыва.

Ранее Министерство иностранных дел Беларуси официально пригласило Илона Маска для тестирования недавно представленной им автономной службы такси на территории страны. Пока он не ответил на запрос.

Лукашенко также сказал, что Маск подарил ему , что искушённый предприниматель отрицает.