Илон Маск, Виталик Бутерин и другие попытались помочь Джоан Роулинг понять биткоин

Британская писательница Джоан Роулинг, наиболее известная как автор серии романов о Гарри Поттере, попросила «объяснить ей биткоин» в Твиттере. На просьбу Роулинг откликнулось множество представителей криптосообщества.

Илон Маск, Виталик Бутерин и другие попытались помочь Джоан Роулинг понять биткоин

Создатель эфириума Виталик Бутерин написал:

Это цифровая валюта. Там ~18 млн единиц. Она ничем не подкреплена, она ценна просто потому, что на есть, это как предмет коллекционирования. Существует сеть компьютеров (к которой может присоединиться каждый), которая поддерживает децентрализованную глобальную электронную таблицу Excel, в которой указано, каким количеством монет владеет каждый.

Люди находят это интересным, потому что нет центральной власти, которая контролирует эту сеть, поэтому нет единой группы людей, которые могли бы просто выпустить больше единиц для своих друзей или манипулировать её правилами по политическим причинам. Это глобальная цифровая платежная система, а также средство сбережения наподобие золота, и все это работает на криптографической технологии 21-го века, обеспечивающей безопасность всего процесса.

Самсон Моу, директор по стратегии в компании :

Федеральный резерв — это философский камень. Биткоин — заклинание Протего, наложенное на деньги.

Эфириум-стартап ConsenSys:

Биткоин — это цифровая наличность. Он работает на блокчейне, который похож на глобальную распределяющую шляпу, за исключением того, что каждый может увидеть, как он работает. Как и шляпа, блокчейн никогда не ошибается. Некоторые люди думают, что это волшебство. Это просто протоколы. Блокчейны — это настоящая история, на которую стоит обратить внимание.

И Джастин Сан:

Я могу отправить вам один биткоин. Лучше один раз увидеть.

Позже Роулинг написала: «Люди сейчас объясняют мне биткоин, и, честно говоря, это бла-бла-бла коллекционирование (My Little Pony?) Бла-бла-бла компьютеры (уже есть один) бла-бла-бла крипто (звучит крипово [жутко]) бла-бла-бла нужно понимать риски (однако я не понимаю)».

В ответ на этот твит основатель и SpaceX Илон Маск сказал, что «массовая эмиссия денег центральными банками делает биткоин (интернет-деньги) более надежными по сравнению с [фиатными валютами]», добавив: «Я до сих пор владею только 0.25 биткоина, если что».