Июль был удачным для биткоина и провальным для доллара

Доллар США вместе со всеми другими классами активов, будь то биткоин, золото или акции, получил удар в середине марта и достиг 102,7. В апреле он снова начал расти, затем 30 июня возобновил падение до 93.

Июль был удачным для биткоина и провальным для доллара

В начале этой недели даже в заявили, что доллару угрожает утрата статуса мировой резервной валюты.

Позиции доллара пошатнулись отчасти потому, что Федеральная резервная система США печатает деньги, чтобы уменьшить ущерб, нанесённый пандемией коронавируса. Несмотря на то, что с февраля ФРС добавила к своему балансу $3 трлн в рамках программы количественного смягчения, также до нуля были снижены базовые ставки.

Данные показали, что крупнейшая в мире экономика сократилась с рекордной годовой ставкой в 32,9% даже на фоне беспрецедентного монетарного и фискального стимулирования со стороны ФРС и правительства США.

И хотя доллар ещё доминирует в сделках и валютных резервах, его сила ослабевает. США отстают от еврозоны и Китая в общем объёме импорта и экспорта в мировой торговле.

В отличие от доллара США биткоин не может выпускаться беспрерывно и имеет фиксированную эмиссию в 21 миллион. Кроме того, он не требует физического хранилища, как золото, и устойчив к цензуре.

И золото, которое на этой неделе достигло нового пика, и биткоин, который вырос на 58,8% в 2020 году, выступают альтернативами доллару США. Биткоин преодолел ключевой уровень в $10 000 и направился к $12 000.

Наряду с другими факторами на восходящее движение повлиял растущий интерес со стороны таких инвесторов-миллиардеров, как Пол Тюдор Джонс, который назвал BTC хеджированием инфляции на фоне беспрецедентных действий со стороны центральных банков. Джонс заявил, что имеет включил в свой инвестиционный портфель от 1% до 2% активов.