Российский хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве с криптовалютами на $800 тыс.

Правоохранительные органы задержали российского хоккеиста Игоря Мусатова, обвиняемого в мошенничестве с криптовалютой на сумму $800 тыс. Как сообщил СМИ источник, близкий к следствию, хоккеист находился в федеральном розыске, ему заочно было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Российский хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве с криптовалютами на $800 тыс.

По данным следствия, в январе 2018 года Мусатов познакомился с бизнесменом Абеляном В. М. в ресторане «Кристиан» на Кутузовском проспекте в Москве. В разговоре бизнесмен упомянул, что занимается криптовалютным бизнесом и имеет фонд по доверительному управлению средствами. Эта информация крайне заинтересовала хоккеиста, он обменялся телефонами с новым приятелем.

Российский хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве с криптовалютами на $800 тыс.

Мусатов несколько раз звонил коммерсанту с предложением инвестировать в фонд. По словам Абеляна, в феврале Мусатов предложил продать тому 103 биткоина, попросив за них 45 млн 320 тыс. руб. Он сообщил, что на эти деньги хочет купить квартиру на Остоженке. Бизнесмен согласился, сделку назначили на конец февраля в офисе Мусатова в районе Печатники. Хотя Абелян предлагал вести переговоры в банке, спортсмен категорически отказался, заявив, что занимается бизнесом исключительно на своей территории.

Для перевозки крупной суммы денег коммерсант заказал инкассаторов (сейчас они проходят свидетелями по делу), и в их сопровождении прибыл в офис к назначенному времени. Незадолго до этого бизнесмену позвонил некий Василий (имя изменено), представившийся помощником спортсмена (о звонке Мусатов предупреждал лично). Хоккеист якобы задерживался, поэтому коммерсанта должен был встретить Василий. Спортсмена прождали в офисе несколько часов. В итоге Мусатов попросил проводить сделку без него. В операционной кассе коммерсант передал деньги Василию, а вскоре после этого услышал хлопок двери – Василий покинул офис через потайной ход. Мусатов, который всё это время был на связи по телефону, заявил, что сейчас приедет и разберётся, но его так и не дождались.

Несколько месяцев бизнесмен безуспешно пытался связаться с хоккеистом, после чего обратился в полицию.

Адвокат обвиняемого Александр Карабанов сообщил ТАСС, что вину в инкриминируемом преступлении Игорь Мусатов не признает.

«Тут налицо гражданско-правовые отношения», – заявил адвокат.

Игорь Мусатов – российский хоккеист, бывший нападающий словацкого клуба «Слован». Ранее Мусатов привлекался к административной ответственности за хулиганство (устроил пьяный дебош в ресторане, во время которого выронил пистолет). Кроме того, его неоднократно штрафовали за езду в пьяном виде.