В этом году IEO стали плохой инвестицией

В связи с тем, что сошли на нет, а STO столь же недосягаемы для постоянных инвесторов, как и традиционные венчурные фонды, биржи криптовалют нашли новый способ привлечения средств – первичные биржевые предложения ().

IEO: новый способ сбора средств или памп монет биржи?

По сути, это те же ICO, которые проводятся и контролируются биржами, и которые, по крайней мере, теоретически с меньшей вероятностью являются скамами. Участие в них часто требует использования нативного токена биржи, что обеспечило серьёзный рост нескольким биржевым токенам.

Однако действительно ли IEO приносят прибыль в 10 и 100 раз больше, чем ICO-проекты в первые дни криптобума 2017 года? Давайте посмотрим на данные сайта Coincodex, который отслеживает IEO и продуктивность соответствующих токенов.

Примем во внимание цены токенов в долларах США, которые завершили IEO в первой половине 2019 года, и в настоящее время активно торгуются (в анализе исключены токены стоимостью менее $ 0,000001). Всего на Coincodex найдено 77 таких проектов.

Две трети из них упали в цене с без того низких значений, так что инвесторы, купившие их, получили средний ROI в -81,4%.
Звучит не очень, но реальность ещё хуже, ведь мы учитывали только активно торгующиеся монеты. Соответственно, в эту статистику не включены проекты, которые уже прекратили свою деятельность или упали до нуля. Определить их точное число не представляется возможным.

Более того, проекты, которые обеспечили положительные показатели, далеко не приблизились «ту зе мун». Среди трети проектов с положительной рентабельностью медиана положительной рентабельности составила всего 64%. Средний положительный ROI был выше (178%), но это в основном из-за нескольких исключений. Большинство проектов с положительным доходом даже не удвоили прибыль своих инвесторов.

Это довольно скверно, учитывая, что инвесторы могли попросту хранить свои цифровые активы в биткоинах и с января по сентябрь 2019 года утроить свои накопления. Только четыре IEO-проекта из проанализированных показали лучшую доходность, чем биткоин, что означает, что в 95% случаев IEO инвесторам следовало вкладывать свои деньги в BTC.

Тем не менее, есть и хорошие новости для инвесторов, так как не все биржи показывают одинаковый результат. Ниже перечислены средние проценты ROI для бирж, на которых по крайней мере четыре IEO закончились в первой половине 2019 года.
Лучшей в этой компании оказалась , со средним показателем рентабельности инвестиций в 203% по четырем проектам. , и также продемонстрировали положительный средний процент окупаемости инвестиций.

Как мы видим, на диаграмме отражены биржи и с отрицательным ROI ниже -90%, что позволяет сделать вывод о том, что инвесторы, вложившие в проекты $ 100, остались с $ 10.

Стоит отметить, что большее количество ICO может быть разумным вложением средств исключительно на короткие сроки. Анализ, проведённый PAData, показал, что лучше всего продавать токены в первый день торгов, когда традиционно наблюдается резкий или плавный взлёт.

В целом, данные Coincodex показывают, что IEO так же, как и ICO – не всё то золото, что блестит. Но в этой массе есть несколько настоящих слитков, которые стали по-настоящему хорошим выбором.