Джон Макафи: даже идиотам легко «вычислить» Сатоши Накамото

Джон Макафи по-прежнему отказывается раскрыть тождество Сатоши Накамото, опасаясь экстрадиции в Штаты, но утверждает, что создатель биткоина, в сущности, не прячется.

Джон Макафи: даже идиотам легко «вычислить» Сатоши Накамото

В то время, когда Крейг Райт пытается запатентовать изначальную биткоина, а крупные игроки в этом секторе критикуют данный шаг, криптовалютная экосистема вновь разделилась по вопросу о тождестве создателя биткоина.

Джон Макафи был одним из тех, кто ранее высказывался на этот счёт. В недавнем онлайн-подкасте пионер программирования ответил на вопрос о том, почему предпочитает утаивать «истинное тождество» Сатоши Накамото, которое ему, якобы, известно.

По словам Макафи, он помалкивает, поскольку раскрытие тождества Накамото может привести к его экстрадиции – дескать, если он пойдёт наперекор желаниям одного из самых богатых людей на свете, то наживёт серьёзные неприятности. Макафи добавил:

«Я не вынесу очередного вала юридического преследования. Но если вы посмотрите на whitepaper и проанализируете её современными средствами, и сравните с другими документами, допуская, что они тоже принадлежат перу Сатоши (а так оно и есть), то вам станет ясно, что там всё лежит на поверхности и дискутировать не о чем».

Напомним: 22 января кандидат в президенты США Джон Макафи сообщил, что был вынужден бежать из страны. Налоговики штата Теннесси обвинили его в «использовании криптовалют в преступной деятельности» (то есть, уклонении от налогов). Против четырёх участников его президентской кампании и жены Дженис Макафи были выдвинуты аналогичные обвинения. Сейчас программист живёт на Багамских Островах и опасается выдачи в США, где ему грозит многолетний тюремный срок.

В ходе интервью Макафи заметил, что «его/её/их (Сатоши Накамото) «вычислить» настолько легко, что любой идиот способен установить «его» тождество». Больше того, Макафи полагает, что раскрытие тождества станет «трагическим разочарованием».

Макафи напрочь отрицает любые известные притязания на личность Сатоши, включая утверждения такого рода со стороны Крейга Райта, однако он сделал один важный намёк. По его словам, Сатоши обитает в стране, где нет налога на прибыль, такой, как Багамы.

Макафи добавил, что уверен: к концу 2020 года биткоин будет стоить $1 млн, и по этой причине он приобретает фьючерсные контракты. Программист завершил подкаст прогнозом о будущем криптовалют:

«Это новый мир, требующий новой парадигмы, начиная с новой локации этого бренда, которого просто не было ещё 10 лет тому назад. Откройте глаза».