Бум ICO 2017 был пузырём, который не повторится

На этой неделе аналитик Ларри Чермак заявил, что бум 2017 года действительно был пузырём, который никогда не повторится.

Примерно 16% ICO – плагиат и скам

«1 / Сейчас очевидно, что ICO были огромным пузырем, который вряд ли когда-либо повторится. Средний доход ICO в долларовом выражении составляет -87% и постоянно падает. Давайте посмотрим на данные!»

Если это действительно так, высказывание аналитика окончательно разобьёт надежды инвесторов, которые вошли в альткоины и с большим терпением ожидают наступления их сезона.

Согласно данным Чермака, бум ICO закончился крахом главным образом из-за «несовместимости мотивов учредителей и инвесторов».

Кроме привлечения средств «неискушенных» розничных инвесторов с очевидными мошенническими задачами, многие проекты неэффективно управляли средствами и так и не смогли обзавестись рабочим продуктом.

Некоторые стартапы не смогли продолжить свою работу из-за хранения большинства своих средств в , которые серьёзно обесценились в начале 2018 года, когда рынок стал медвежьим.

Поначалу публичные токенсейлы были революционным способом привлечения средств, который позволял среднестатистическому неаккредитованному инвестору получить доступ к инвестиционным возможностям, обычно доступным венчурным капиталистам и институциональным инвесторам.

Однако недостаток заключался в том, что этот нетрадиционный метод сбора средств не позволял инвесторам предъявить претензии по проектам, которые оказались мошенническими или неэффективными.
Как видно из диаграммы, объём средств, привлеченных через ICO, с января 2018 года резко сократился.

Что ещё более тревожно, возврат средств ICO-проектами крайне сложный, так как большинство из них уже закрылись, или их токены полностью лишены неликвидности.

Высказывание Чермака о том, что ICO больше никогда не достигнут показателей 2017 года, подтверждаются данными по росту финансирования и общего количества ICO на пике в декабре 2017 года.

Еще более интересен тот факт, что только 10,8% ICO по-прежнему обеспечивают положительный доход в долларах США. Чермак отмечает, что эта цифра была бы значительно ниже, если бы она включала данные всех первичных предложений монет.
Относительно цены биткоина, «только 30 ICO (7,7%) превзошли показатели роста биткоина», 74% всех ICO по отношению к биткоину упали более чем на 90%.

Что касается «успешных» Первоначальных предложений монет, инвесторам, которые заняли позиции в , , Ethereum, Lambda и ChainLink, будет приятно узнать, что это пять самых эффективных криптокраудфандинговых кампаний с точки зрения BTC.
Для тех, кто интересуется производительностью других ICO, Чермак составил отдельную таблицу.

Screen-Shot-2019-08-08-at-3.29.21-PM

В заключении Чермак призвал инвесторов задуматься о том, что если 89% всех Первичных предложений по монетам принесли отрицательную доходность в долларах США, то не пора ли задуматься по поводу , которые «начинают демонстрировать ту же тенденцию».