Крупнейший оператор контейнерных перевозок Сингапура Pacific International Lines (PIL) в сотрудничестве с IBM Singapore (IBM) реализует пилотный проект по переводу на блокчейн коносамента — основного грузосопроводительного документа.

Как отмечено в пресс-релизе, коносамент является важнейшим документом для международной торговли, поскольку содержит основную юридическую и коммерческую информацию. Именно на данный документ полагаются банки в процессе финансирования торговли.

Традиционный коносамент обычно отправляется сторонами по почте, что несет риск мошенничества, потери оригинального документа, увеличивает расходы на обработку и затраты времени, говорится в заявлении PIL.

В рамках реализуемого проекта PIL и IBM предложили использовать электронный коносамент (E-BL) на базе блокчейна технологического гиганта. Участники пилота считают, что применение E-BL снизит риски манипуляций с документацией, сократит затраты на бумажную работу и повысит эффективность цепочки поставок.

“Традиционно поток информации в основном обрабатывается вручную, и цепочка поставок замедляется, когда в ней много точек коммуникации. Использование технологии блокчейн, которая обеспечивает прямой обмен документами и информацией через децентрализованную сеть для повышения прозрачности, устранения разногласий и неоправданных рисков, будет иметь ключевое значение для развития нашей отрасли”, — подчеркнула исполнительный директор PIL Лайза Тео (Lisa Teo).

Это не первое сотрудничество компании с IBM в сфере блокчейна. Ранее партнеры вместе с портовым оператором PSA International уже тестировали перевод отслеживания цепочек поставок на DLT-решение. IBM также реализует совместный блокчейн-проект с датским судоходным гигантом Maersk, к этой инициативе присоединились уже 94 международные компании.

Напомним, ранее крупная шипинговая фирма ZIM Integrated Shipping Services в сотрудничестве с Wave и SPARX Logistics запустила пилот по замене бумажных грузосопроводительных документов продуктом на основе технологии блокчейн.