Гаррет Дженкинсон, журналист из ЮАР, рассказывает об истории блокчейн-разработок компании IBM и о том, чем ведущие умы корпорации заняты сейчас. Оригинал статьи опубликован CoinTelegraph.

Разные отрасли промышленности постепенно признают технологию блокчейн. На передовой в сфере объединения платёжных систем и логистических решений находится технологический гигант International Business Machines Corporation (IBM), который зарекомендовал себя как лидер в области разработки продуктов на основе блокчейна.

IBM интересуется этой технологией уже пять лет, что свидетельствует о неторопливом и устойчивом подходе к признанию блокчейн-решений на уровне предприятия. Самые свежие разработки компании нацелены прежде всего на логистический сектор (но не ограничиваются им).

Исследование интернета вещей

В 2014 году IBM начала изучение интернета вещей (IoT), что вылилось в сотрудничество с Samsung в попытке перестроить деятельность с использованием данной технологии. Партнёры решили вместе принять участие в разработке проекта ADEPT (Autonomous Decentralized Peer-to-Peer Telemetry).

По сути, в рамках проекта ADEPT в качестве доказательства концепции (Proof-of-Concept, PoC) изучалась возможность автономного взаимодействия устройств с окружающей средой. Домашние устройства, такие как стиральные машины Samsung, могут использовать систему ADEPT для обмена данными с другими близлежащими устройствами, например для заказа стирального порошка в магазине, а также для экономии энергопотребления.

В рамках проекта были определены три важнейшие функции децентрализованных систем IoT: p2p-обмен данными, распределённое совместное использование данных и автономная координация устройств.

В доказательстве концепции ADEPT использовался сетевой протокол TeLehash для обмена данными, протокол BitTorrent для совместного использования данных и блокчейн эфириума для координации более сложных функций, требующих возможностей смарт-контрактов. На ранних этапах PoC обеспечила глубокое понимание возможностей IoT, и это стало важной вехой как для IBM, так и для Samsung.

Опираясь на очевидные успехи проекта и реализации приложений на блокчейне, в 2015 году IBM сообщила, что вложит $3 млрд. в новое направление бизнеса, которое будет сосредоточено исключительно на IoT.

Внедрение блокчейна в IBM

Получив «боевой» опыт использования блокчейн-технологии в своем IoT-проекте, IBM сразу приступила к работе над созданием решений для крупных предприятий.

Реализация основанных на блокчейне работающих приложений вышла на первый план для IBM начиная с 2015 года. Слухи о том, что IBM разрабатывает собственную платёжную систему на основе блокчейна, в конечном итоге подтвердились, хотя первоначально старший вице-президент исследовательского отделения IBM Research Арвинд Кришна назвал этот проект экспериментальным. Кришна отметил, что компанию заинтересовали возможности технологии:

Технология блокчейн чрезвычайно интересна и заманчива. Я хочу расширить охват банковского обслуживания до 3,2 млрд. человек, которые будут составлять средний класс через 15 лет. Для этого необходимо снижать расходы на поддержку и функционирование реестра. Блокчейн предоставляет здесь некоторые интригующие возможности.

В проекте IBM используются смарт-контракты для регистрации транзакций между разными сторонами с целью проведения большого количества операций по всему миру. Средства, хранящиеся на эскроу-счетах, переводятся после выполнения договорных обязательств.

Эта платёжная система в конечном итоге стала неотъемлемой частью основной блокчейн-платформы IBM, которая была запущена в апреле 2015 года. Она обеспечивает работу блокчейн-сетей в облаке IBM cloud. Сервис широко рекламировался как соответствующий высоким стандартам безопасности, включая Федеральные стандарты обработки информации (Federal Information Processing Standards, FIPS 140-2) и Уровни обеспечения оценки (Evaluation Assurance Levels, EAL).

Блокчейн-платформа IBM на сегодня полностью работоспособна и использует технологию Hyperledger Fabric от Linux Foundation, в создание которой IBM внесла свой вклад.

Переосмысление системы глобальных финансов

В рамках своих глобальных предложений IBM также предоставляет бизнесу средства доступа к финансовым услугам с помощью платформы IBM Global Financing, предназначенной в основном для сфер IT-оборудования, программного обеспечения и сервисов.

По мере того как внимание IBM к блокчейну усиливалось, росло и понимание того, что технология может обеспечить быстрое отслеживание финансовых процессов больших масштабов, особенно когда речь идёт о разрешении споров.

Джерри Куомо, вице-президент компании IBM по блокчейн-технологиям, отметил в августе 2016 года в интервью Cointelegraph, что проект сможет сократить время, ежегодно затрачиваемое на разрешение споров:

Ежегодно мы фиксируем около 25 000 споров в кредитной сфере, до разрешения которых замораживаются наличные средства, иногда очень крупные, порядка $100 млн. Разрешение споров должно быть более эффективным, не требующим в среднем 40 дней, как это происходит сегодня.

Доказательство концепции проекта позволит обрабатывать за десять дней объём транзакций, на который в настоящее время требуется два года.

Партнёрские отношения

Благодаря функционалу своей блокчейн-платформы IBM получила возможность предоставить блокчейн-решения для широкого спектра отраслей промышленности с учётом их специфических требований. Это в свою очередь привело к появлению ряда примечательных партнёрских отношений во всём мире.

В июле 2016 года IBM договорилась о совместной работе с финским Агентством по развитию о внедрении смарт-контрактов для отслеживания и предоставления данных о морских контейнерных перевозках.

Трёхлетний пилотный проект был запущен в сентябре 2016 года, его цель — сокращение времени доставки грузов в странах Балтийского региона: Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии.

IBM также открыла Инновационный центр в Сингапуре в июле 2016 года, чтобы помочь в разработке решений на блокчейне в рамках города. Сотрудничество с частным сектором и государственными учреждениями обещает реализацию ряда проектов в сфере торговли, финансов и логистики.

В рамках своей деятельности в Сингапуре в ноябре 2016 года компания объявила о партнёрстве с местным стартапом, который разработал проекты Know Your Customer (KYC), основанные на блокчейне.

Ещё одной важной причиной для создания операционного центра в Сингапуре стала его близость к портовым терминалам крупнейшего в мире перевалочного пункта по доставке контейнерных грузов. В августе 2017 года IBM подписала соглашение с руководством порта о тестировании новой сети поставок, основанной на блокчейне.

В сентябре 2016 года IBM подписала партнёрское соглашение с Bank of Tokyo — Mitsubishi по изучению возможностей использования смарт-контрактов во взаимодействии с деловыми партнёрами. Цель этого соглашения — автоматизация транзакций в рамках проекта Hyperledger.

Инвестирование месяцем позже $200 млн. в проект интернета вещей китайского банка UnionPay также демонстрирует, насколько активна и успешна IBM в Азии.

На суше и на море: Партнёрство с Walmart и Maersk

Технологии блокчейн всколыхнули индустрию логистики и поставок, и корпоративные решения IBM привлекли внимание некоторых лидеров отрасли.

В октябре 2016 годе IBM и американский ритейл-гигант Walmart объявили о начале совместной работы.
Walmart нуждается в разработке блокчейн-платформы, которая позволила бы значительно ускорить отслеживание любой продукции в магазинах от её производства до отгрузки, а также получение данных о текущем статусе товара. Ранее сотрудники IT-отдела Walmart были вынуждены вручную проводить поиск товаров в своей базе данных, и рассмотрение жалоб по доставке продуктов, приобретённых потребителями, могло занимать до нескольких дней.

Проект постепенно развивался, и в декабре 2016 года Walmart с помощью Университета Цзиньхуа запустил проект по отслеживанию доставки своих товаров в Китае.

В августе 2017 года к проекту в качестве партнёров присоединились Unilever и Nestle, а IBM заложила основы для своей блокчейн-платформы по отслеживанию поставок продуктов. О создании блокчейна Food Trust было официально объявлено в июне 2018 года. Walmart и IBM продолжили сотрудничество с рядом других компаний для отслеживания поставок продовольствия в рамках своих логистических цепочек.

Walmart в сентябре 2018 года реализовал блокчейн-платформу, позволяющую поставщикам свежей зелени отслеживать свою продукцию в магазинах сети. У поставщиков есть год для внедрения программного обеспечения, которое использует блокчейн-сервис IBM. Технология позволит компаниям отслеживать источник товаров за считанные секунды, в то время как применение традиционных методов потребует до нескольких дней.

Фрэнк Яннас, вице-президент Walmart по вопросам пищевой безопасности, заявил Cointelegraph, что децентрализованные системы принесут пользу всем своим участникам:

Мы не собирались участвовать в создании продукта. Всё началось с того, что у нас было желание создать прозрачную систему поставок продовольствия. Будущее за децентрализованными решениями в противовес существующим централизованным базам данных с централизованным органом управления, владеющим данными. В экосистеме блокчейна размещаемые вами данные остаются вашими. Ни одна компания, в том числе IBM как поставщик технических услуг, не может использовать эти данные и получать прибыль, монетизируя их.

Несмотря на то, что решение IBM является основой блокчейн-системы Walmart, Яннас дал понять, что компания стремится к созданию ещё более децентрализованной сети:

Самоуправление — очень важная концепция. Сегодня у нас есть Консультативный комитет, состоящий из участников системы, и он разрабатывает правила её работы.
Ноды находятся в рамках решения IBM, но уже ведутся работы по созданию узлов, независимых от IBM. Сегодня мы находимся в начале пути, но эти узлы непременно будут децентрализованы, и не все они будут нодами IBM.

Одновременно с работой над проектом с Walmart, IBM в марте 2017 года запустила вместе с мировой логистической компанией Maersk блокчейн-проект по реконструкции логистической и судоходной отрасли. В январе 2018 года обе компании объявили о создании компании по управлению цепочками поставок на основе блокчейна.
Наконец, в августе 2018 года IBM и Maersk запустили своё торговое решение TradeLens. На сегодняшний день на платформе зарегистрировались 94 компании и уже было осуществлено 154 млн. перевозок.

Читайте также:   Биткоин опустился ниже $5300

Аппаратное обеспечение блокчейна

В то время как большая часть работы IBM в секторе блокчейна была сфокусирована на разработке программного обеспечения, компания не забывала и про свой большой опыт в сфере изготовления оборудования. Используя этот опыт, IBM также занималась созданием оборудования, ориентированного на блокчейн.

В июле 2018 года IBM запустила IBM Z, мейнфрейм-сервер на блокчейн-управлении. Согласно заявлениям компании, он может обрабатывать более 12 млрд. зашифрованных транзакций в облаке или базе данных, что можно назвать важным шагом в развитии технологии шифрования данных. Сервер может обрабатывать данные в 18 раз быстрее обычных платформ, которые существуют сегодня.

Годом позже в своём ежегодном докладе «5-5» (пять технологий, которые помогут изменить нашу жизнь в течение ближайших пяти лет) IBM заявила, что так называемые криптографические якоря вскоре станут обычным явлением в повседневной жизни.

Компания занимается разработкой этих устройств, которые будет служить нескольким целям. Самым мощным будет микрочип размером меньше крупинки соли, который сможет проверять, собирать, передавать данные и работать с ними.

Правовые рамки

Работа IBM в сфере блокчейна ведётся по всему миру в различных правовых условиях. В Швейцарии в апреле 2018 года IBM и блокчейн-стартап Proxeus смогли зарегистрировать свой бизнес в рекордно короткие сроки, подтвердив возможности новой технологии по перестройке обычных процессов в цифровой сфере.

В течение того же месяца IBM приняла участие в первом в мире (по крайней мере так утверждалось) проекте по организации брокерских услуг глобального страхования и риск-менеджмента Marsh, который анонсировал блокчейн-решение для подтверждения страховки.

В области онлайн-рекламы также наблюдается значительный рост. Индустрия пытается устранить случаи мошенничества и обеспечить большую прозрачность для рекламодателей на интернет-платформах. С этой целью IBM начала работать с компанией Salon Media в апреле 2018 года, чтобы разработать доказательство концепции для цифрового рекламного пространства, которое поможет выявлять случаи мошенничества. The Campaign Reconciliation Project — это основанная на блокчейне платформа, которая, как ожидается, поможет устранить необходимость посредников между рекламодателями, издателями и потребителями. Проект использует смарт-контракты для отслеживания различных деталей рекламных кампаний, которые будут неизменяемыми и прозрачными.

Глава международного рекламного подразделения IBM Чед Эндрюс рассказал о возможном воздействии новых технологий на рекламный сектор:

Благодаря p2p-сети, основанной на блокчейне, станет возможным достижение прозрачности при поставке цифровых рекламных услуг. Но для этого необходимо объединение всех участников индустрии, включая рекламодателей, поставщиков рекламных технологий, издателей и агентств вокруг общей, проверенной истины. Такой объединительный пакт будет способствовать достижению новаторского уровня прозрачности в рамках аудита, сверки, выявления мошенничеств, менеджмента несоответствий (discrepancy management) и платежей.

Позднее, в июне 2018 года, IBM запустила совместную деятельность с разработчиком программного обеспечения Mediaocean по запуску основанной на блокчейне системы отслеживания цифровых медиатранзакций. Проект направлен на борьбу с мошенничеством в этом секторе.

Использование технологии блокчейн может также принести пользу в сфере торговли драгоценными металлами и ювелирными изделиями. С этой целью IBM сотрудничает с несколькими участниками отрасли для разработки платформы по отслеживанию происхождения алмазов и ювелирных изделий.

Инновации в сфере государственного управления и банковском секторе

Работа IBM в сфере блокчейна не осталась незамеченной правительственными учреждениями. К примеру, Австралия в июле заключила с компанией сделку на $740 млн. по разработке сервисов защиты данных на основе. Основное внимание в этом проекте будет уделяться автоматизированному программному обеспечению на блокчейне и искусственном интеллекте для нужд правительственных ведомств Австралии.

IBM также работает с муниципалитетом Эр-Рияд в Саудовской Аравии, помогая в разработке блокчейн-стратегии, которая будет способствовать модернизации работы правительственных служб в этом регионе.

Есть также данные о сотрудничестве между IBM и Центральным банком Азербайджана. Предположительно, пятилетняя программа этого сотрудничества направлена на цифровую модернизацию экономики страны с прицелом на блокчейн-технологии.

Кроме того, IBM в конце 2016 года выпустила два отчёта, в которых предсказывался быстрый рост использования блокчейна в банковской, финансовой и бизнес-сфере начиная с 2017 года. Эти документы предполагали, что признание блокчейна будет связано с необходимостью объединения сервисов и платформ в общий канал.

Было отмечено, что 15% банков, участвовавших в исследовании, заявили, что в течение года развернут разработку коммерческих блокчейн-решений.

Последние разработки

В последние пять лет IBM, концентрируясь на разработке блокчейн-технологий, закладывает основы для экспансии в этой области. В мае 2018 года Вирджиния Рометти, CEO компании, заявила о том, что IBM планирует создать 1800 новых рабочих мест в области блокчейна, ИИ и IoT.

В этой связи IBM провела бета-тестирование своей платёжной системы Blockchain World Wide (BWW) в сентябре текущего года. Проект нацелен на то, чтобы стать конкурентом глобальных платёжных решений Ripple с использованием блокчейн-платформы Stellar по обработке транзакций между банками в режиме реального времени.

IBM также оказывает давление на Конгресс США, например в ходе дискуссий с представителями Массачусетского технологического института (MIT) и членами Конгресса, состоявшихся в сентябре 2018 года, чтобы ускорить финансирование блокчейн-решений.

В апреле 2018 года компания подала заявку на патент блокчейн-конфигурации алгоритма Proof-of-Work для IoT, касающийся проблем безопасности в сетях такого типа.

Последним значимым результатом работы IBM стал запуск собственной платформы по отслеживанию поставок продовольствия в октябре текущего года. Этот проект под названием Food Trust прошёл всестороннее 18-месячное тестирование при участии таких компаний, как Nestle, Dole Food, Golden State Foods, Kroger, McCormick, McLane, Tyson Foods и Unilever.

За последние полтора года миллионы поставок продуктов питания были отслежены с использованием блокчейн-систем.

Успехи IBM в разработке блокчейн-решений получили признание в конце 2017 года, когда в отчёте Juniper Research, занимающейся рыночными исследованиями, IBM была названа самой успешной компанией в сфере разработок блокчейн-решений. Выводы отчёта были основаны на результатах опроса четырёхсот руководителей высшего звена по всему миру.

В сентябре 2018 года IBM заняла второе место после китайского технологического гиганта Alibaba среди компаний, имеющих наибольшее количество патентов, связанных с блокчейном. Так, IBM получила 89 патентов на блокчейн-решения — ошеломляющее количество, если учесть, что этой области всего девять лет.

В то время как другие технологические гиганты, такие как Microsoft и Amazon, также ведут работу в данной сфере, IBM уже добилась впечатляющих успехов.

Всё это служит хорошим предзнаменованием для признания технологии блокчейн и её развития в ближайшие годы.