Два ведущих блокчейн-консорциума – Hyperledger Project и Enterprise Ethereum Alliance (EEA) – заключили соглашение о совместной работе по разработке стандартов в сфере применения технологии блокчейн и широком обмене опытом в рамках открытого сообщества. Для этого они формально стали ассоциированными членами друг друга и смогут участвовать в активностях рабочих групп, совместных митапах, конференциях и т. п.

Ожидается, что данное сотрудничество устранит ряд барьеров, которые вызывают опасения у компаний, рассматривающих внедрение технологии в свою работу. Так, в некоммерческом альянсе EEA, который состоит из более 500 финансовых и технологических компаний и фондов, считают, что стандартизация подходов даст потенциальным клиентам возможность выбора и снижение рисков при возникновении необходимости смены платформы.

“Пришло время огромных возможностей… Сотрудничество через ассоциированное членство представляет больше возможностей для обеих организаций работать теснее”, – прокомментировал новость исполнительный директор EEA Рон Резник (Ron Resnick).

Для почти 270 организаций-участниц Hyperledger Project данное сотрудничество также обещает возможность доступа к токенам и смарт-контрактам в публичной сети Ethereum. Разработчики Hyperledger смогут создавать коды, отвечающие спецификации EEA, и сертифицировать их в рамках программы, которую партнерская организация намерена запустить во второй половине 2019 года.

Напомним, что третий ведущий блокчейн-консорциум – R3 – объединяющий более 200 крупных компаний, появилась информация о возможном банкротстве R3, однако глава проекта Дэвид Раттер (David Rutter) предоставил документы, из которых ясно, что хотя R3 находится в непростом финансовом положении, анонимные источники “сгущали краски”.