Компания HTC раскрыла технические характеристики своего первого блокчейн-смартфона Exodus 1 и начала прием предватительных заказов на аппарат.

О планах выпуска смартфона, поддерживающего децентрализованные приложения (DApp), компанией было объявлено в мае. Анонсировалось, что телефон будет иметь ряд криптосвязанных функций: холодный криптокошелек, безопасный доступ к обмену криптовалют, зашифрованные сообщения и поддержку ресурсов P2P-экосистемы для платежей и приложений. Кроме того, обещалось, что он сможет функционироваить в качестве узла сети  биткоина.

Практически ничего из вышеперечисленого в Exodus 1 не оказалось. Смартфон имеет защищенную от OC Android безопасную зону, содержащую кошелек, в котором пользователь может хранить ключи своих криптовалют.

HTC также создала специальный механизм восстановления информации о ключах на случай их утраты. Пользователь Exodus 1 может назначить несколько доверенных контактов, которые должны установить приложение для управления ключами. Секретная информация пользователя будет разделена по доверенным контактам и при необходимости восстановлена HTC с помощью собственного алгоритма.

Кроме того, в блокчейн-смартфоне открыта возможность создания сторонними разработчиками собственных приложений и кошельков.

Exodus 1 имеет 6-дюймовый дисплей с разрешением HD+ и соотношением сторон 18:9. Сдвоенные 16-мегапиксельные основные и 8-мегапиксельные фронтальные камеры способны записывать видео в формате 4K при 60 FPS. Смартфон оборудован процессором Qualcomm Snapdragon 845, имеет 6 Гб оперативной памяти, 128 Гб встроенной памяти и батарею емкостью 3500 мАч. Он работает под управлением ОС Android Oreo и обладает пыле- и водостойкостью уровня IP68.

Продаваться первый блокчейн-смартфон от HTC будет за 0,15 BTC или 4,78 ETH (приблизительно $972 и $974 соответственно, на момент написания материала), ожидаемая дата поставки — декабрь. Exodus 1 будет доступен в 34 странах, среди которых отсутствует Китай.

Читайте также:   У криптокошельков Trezor Model T и Trezor One появились новые версии прошивок

Напомним, что в декабре должны стартовать продажи блокчейн-смартфона FINNEY компании Sirin Labs. Бренд-амбассадорами аппарата являются аргентинская звезда футбола Леонель Месси и известный казахстанский профессиональный боксер Геннадий Головкин. Рассматривает возможность выпуска аппарата, поддерживающего технологию блокчейн, и третий по величине производитель смартфонов в мире — китайская корпорация Huawei.