Компания HTC представила первый в мире смартфон, работающий на блокчейне – Exodus 1. Его цена в $1000 оказалась соизмеримой с флагманами других лидеров рынка. Letknow.News решил разобраться, почему новинка стоит как новый iPhone.

В полноценную продажу HTC Exodus 1 поступит только в декабре 2018 года. Но для тех, кто хочет первым «застолбить» новый аппарат, тайванский производитель смартфонов уже открыл возможность предзаказа. Оплатить покупку можно биткоинами (0,15 BTC) или же в Ethereum (4,78 ETH). В переводе на «твердую» валюту это почти $1000.

По цене Exodus уже может «потягаться» с такими гигантами индустрии, как Apple или Samsung. К примеру, в США iPhone Xs Max с 64 GB памяти можно купить за $1099. А Samsung Galaxy S9+ с тем же объемом памяти обойдется даже дешевле. На официальном сайте корейского производителя ценник установлен на уровне $839.

Чтобы понять, за что же HTC требует столь немалую сумму, стоит заглянуть внутрь.

Не такой, как все

По техническим характеристикам Exodus мало чем может удивить. По сути, его «начинка» ничем не отличается от ведущих флагманов рынка, а в некоторых моментах Exodus даже уступает. Но у смартфона все-таки есть одно преимущество – это блокчейн.

Правда, чего-то впечатляющего тут ожидать не стоит. По словам главы отдела по децентрализованным технологиям HTC Фила Чена, первый шаг компании – «обучить и дать возможность владения клиентам собственными ключами». То есть, тайванский производитель хочет привлекать пользователей, предлагая им надежное и удобное место для хранения криптовалют.

«Это поможет распространить блокчейн экосистему и дать людям полный контроль над собственными данными и цифровой собственностью в ближайшем будущем», – уверен Фил Чен.

Для хранения криптовалюты, HTC внедрила «Безопасный анклав» в специальную, недоступную для постороннего вмешательства зону в процессоре. Именно тут и будут храниться ключи к криптовалютному кошельку. Там же будут сберегаться отпечатки пальцев и другая важная личная информация пользователя. Новинкой на рынке смартфонов это назвать сложно.

«HTC не придумал ничего нового. Все передовые процессоры имеют этот «Безопасный анклав». Он называется сопроцессором. К примеру, в тех же Apple сопроцессор хранит данные Face ID и отпечатки пальцев, помимо прочего. Тайванцы же просто написали софт под хранение криптовалют», – утверждает сооснователь и директор сети мобильного сервиса Fixium Евгений Рябуха.

Безопасность от взлома – конечно хорошо. Но зачастую это далеко не самая серьезная проблема. Смартфон можно потерять или поломать. Проще говоря нет смартфона – нет криптовалюты.

HTC предусмотрела подобную ситуацию. Правда, решение довольно странное. Тайванская компания придумала «восстановление социальных ключей». При первом запуске смартфона, Exodus попросит указать 3-5 контактов друзей, которым будут отправлены части ключа для восстановления информации. Для этого им придется скачать специальное приложение на свое мобильное устройство. После чего они получат часть кода для хранения.

Пробелов в такой системе в избытке. Во-первых, владелец Exodus становится заложником своих друзей или родственников, без которых он не сможет восстановить доступ к своей криптовалюте. Не говоря уж о том, что у «контактов» совершенно нет никакой мотивации хранить части ключей. Более того, доверительные лица также могут потерять доступ к своему аппарату. И что делать в этом случае – не ясно.

Но вернемся к «фишкам» смартфона. Для начала Exodus 1 будет поддерживать работу Bitcoin, Ethereum, Dfinity и Lightning Network. Но по утверждению HTC, в будущем он сможет работать с любым блокчейном. А сами блокчейн-телефоны станут нодами. Благодаря этому, количество нод в тех же сетях Ethereum и Bitcoin подскочит в разы.

Еще пользователи смогут устанавливать различные децентрализованные приложения на Exodus. А работу с ними облегчит «дружественный интерфейс». Также HTC планирует выпустить API для разработчиков, благодаря чему они смогут улучшать функционал «мобилки».

«Цель — начать работу с блокчейн сообществом и получить его помощь в том, чтобы сделать кошелек и технологию более безопасной», – утверждает Фил Чен.

На этом применение блокчейна в Exodus заканчивается.

Читайте также:   Coinbase в ближайшее время не будет проводить IPO

Что внутри

Экран

Пока Exodus идет только в одной комплектации. И непонятно, собирается ли HTC предлагать клиентам выбор. Так, сейчас блокчейн-смартфон имеет экран в 6 дюймов. В тех же iPhone Xs Max и Samsung Galaxy S9+ экран достигает 6,2 дюйма. Разница в том, что «яблоко» идет с OLED экраном, а «галактика» — с AMOLED. Тайванский же производитель решил не внедрять подобные технологии.

Заряд

HTC может похвастаться внушительным размером батареи – 3500 mAh. Упомянутые конкуренты имеют такие же характеристики. Правда, уже давно «жизнедеятельность» батареи определяется далеко не только ее размером, но и оболочкой, и оптимизацией системы. iPhone и Galaxy вполне достойно выдерживают целый день использования. А вот как себя будет вести Exodus – удастся узнать только после выхода.

Съемка

Камер в HTC сразу несколько: две передних и две фронтальных. Разрешение передних на уровне 12 и 16 мегапикселей. А задние – две по 8 мегапикселей. По этим характеристикам тайванский смартфон не сильно обгоняет своих коллег. Так, у «яблока» также две передние камеры по 12 мегапикселей и фронтальная на 7. То же самое и у Galaxy, правда фронтальная тут идет с 8 мегапикселями.

Все три смартфона способны записывать видео в 4к. HTC же еще и обещает 3D-звук при записи.

Процессор и память

Что же касается процессора на HTC Exodus установлен новейший Qualcomm Snapdragon 845. Также внутри блокчейн-телефона 6 ГБ оперативной памяти стандарта DDR4x и 128 ГБ встроенного места для хранения. Опять-таки, по этим характеристикам Exodus мало чем отличается от своих ценовых визави. Только любители iPhone за меньше чем $1099 могут рассчитывать на максимальную внутреннюю память размером в 64 ГБ. За большее же место для хранения придется доплатить. А вот «галактика» с максимальной внутренней памятью в 258 ГБ стоит $959.

Фишек — нет

Если абстрагироваться от блокчейна, Exodus не может похвастаться фишками, как например, боковой экран у Samsung или Face ID у iPhone. Зато у тайванского смартфона есть Edge Sense. Благодаря этой технологии, HTC отказалась от боковых кнопок, заменив их сенсорами. По утверждению компании, подобный ход позволил значительно повысить влагостойкость «детища». Само противодействие воды организовано по стандарту IP68. Точно также, как у iPhone Xs Max и у S9+.

«По сути, внутри HTC Exodus 1 то же самое, что и у его прямых конкурентов. Единственное, что можно отметить – поддержку криптовалют», – утверждает Евгений Рябуха.

Покупать или нет

Ценник HTC Exodus 1 действительно немалый. И, помимо блокчейна, новому смартфону хвастаться, по сути, нечем. Применение новой технологии также не сильно впечатляет. И подобная ситуация невольно вызывает воспоминание об инвестиционной компании On-Line Plc. Осенью прошлого года она добавила в свое название слово «блокчейн», из-за чего ее акции подорожали на 400%.

«Блокчейн-приложения нужны в смартфонах, но они нужны в обычных платформах типа Android и iOS, и много есть приложений на этих платформах. В хард волете как в специализированном устройстве смысл – есть. В этом смартфоне – смысла нет, это маркетинг», – утверждает разработчик Satoshi Fund Андрей Соболь.

Особо важен маркетинг, когда компания переживает далеко не лучшие времена.

«Никто не хочет покупать смартфоны HTC. Внедряя криптовалюты, компания просто пытается хоть как-то привлечь новую аудиторию», – утверждает Евгений Рябуха.

С другой стороны, предоставив новому смартфону порядковый номер «1», HTC намекает на целую серию подобных устройств. А первый блин, как известно, всегда комом. Вполне возможно, что в будущих смартфонах HTC найдет куда более интересные применения для новой технологии.

В любом случае, все будет зависеть от коммерческого успеха HTC Exodus 1. И пока не совсем понятно, захотят ли криптоэнтузиасты отдать $1000 за «звонящий криптокошелек».