После изменения алгоритма майнинга хэшрейт криптовалюты Monero утроился

Хэшрейт утроился после недавнего изменения алгоритма майнинга в сети криптовалюты. Обновление под названием RandomX предназначено для того, чтобы сделать процесс добычи монет более дружественным к майнингу на CPU.

После изменения алгоритма майнинга хэшрейт криптовалюты Monero утроился

Изменение было реализовано через хардфорк. Его цель — минимизировать преимущество в эффективности со стороны -майнеров.

Согласно данным Bitinfocharts, за семь дней после изменения алгоритма хэшрейт в сети Monero поднялся с 300 MH/s до пика в 950 MH/s. За восемь месяцев до обновления хэшрейт Monero оставался стабильным на уровне 300 MH/s.

По словам специалиста по кибербезопасности Сета Симмонса, по сравнению с ASIC-майнерами CPU-майнеры фактически могут зарабатывать больше после обновления, поэтому многие начали подключатся к сети Monero, что и ускорило рост хэшрейта.

Предыдущий хардфорк Monero в марте 2019 года оказал обратное влияние на сеть. Обновление привело к тому, что скорость хэшрейта упала более чем на 70%. Мартовский хардфорк также включал изменения алгоритма майнинга против ASIC-майнеров (до обновления хэшрейт поднялся с 320 MH/s до чуть менее 1000 MH/s, но после мгновенно упал до минимума в 140 MH/s и вскоре опять вернулся к отметке в 300 MH/s, где и провел большую часть этого года).

Несмотря на обновление, цена Monero остается относительно стабильной на уровне $53 (по данным CoinMarketCap).