Хешрейт Litecoin упал на 40%, майнеры покидают сеть?

Хешрейт резко упал, что говорит об уменьшении количества майнеров, которые защищают сеть, и о росте потенциальной угрозы злонамеренного воздействия.

Новый логотип Litecoin

Данные BitInfoCharts показывают, что с середины июля хешрейт Litecoin снизился почти на 40%. После достижения рекордного максимума в 523 TH/с 14 июля по прошествии месяца этот показатель упал до 318 TH/с.

Эта потеря составляет более 17% за последний месяц и 39% от рекордного максимума.

Между тем, как сообщает Crypto Briefing, хешрейт биткоина продолжает медленно расти. В связи с этим старший аналитик рынка Мати Гринспен подчеркнул, что сейчас сеть BTC в шесть раз сильнее, чем была во время последнего исторического максимума в декабре 2017 года.

Майнинг – довольно затратный процесс. Аналитический сайт подсчитал, что даже самые мощные биткоин- мощностью 40TH/с будут приносить прибыль всего в $ 5 в день.

Вероятно, рост хешрейта биткоина связан с крупными майнерами, которые осознают экономическую выгоду в долгосрочной перспективе.

Халвинг Litecoin произошёл 5 августа, в его рамках награда за блок снизилась с 25 до 12,5 . На тот момент реакция рынка была не ярко выраженной. Директор фонда Litecoin Франклин Ричардс заявил, что это признак зрелости пространства, которое может меняться без внезапных колебаний.

Вместе с тем продолжительное падение хешрейта в сочетании с 33% падением цены LTC заставляет задуматься, что это далеко не так. Халвинг прошлого месяца мог серьёзно повлиять на прибыльность майнинга и снизить стоимость небольших операций.

По этой причине сторонники Litecoin  выразили обеспокоенность по поводу финансового состояния фонда, особенно после разговоров о том, что его развитие приостановилось. В августе основатель Litecoin Чарли Ли выступил с заявлением, что будет лично финансировать развитие, пока Фонд снова не станет финансово независимым.

Как подчеркивают аналитики SIMETRI, Litecoin имеет заметно более низкие темпы развития по сравнению с конкурентами:

«Существуют более многообещающие блокчейны, которые более масштабируемы, быстрее обрабатывают большее количество транзакций с низкой комиссией и предлагают многофункциональные решения».

Тем не менее, сеть может восстановить свои показатели, ведь с мая по декабрь 2018 года хешрейт LTC упал более чем на 53%, но со временем восстановился.