Хешрейт блокчейна Ethereum Classic снизился на 45%

За последние три месяца вычислительная мощность блокчейна криптовалюты Classic (ETC) снизилась на 45%.

Хешрейт блокчейна Ethereum Classic снизился на 45%

Хешрейт сети ETC начал стремительно повышаться в преддверии перехода блокчейна Ethereum (ETH) на алгоритм консенсуса PoS, который состоялся 15 сентября.

Буквально за пять дней мощность сети ETC повысилась более чем в четыре раза и 16 сентября достигла пикового значения 199,5 терахеш в секунду. Однако затем хешрейт стал снижаться и к 23 декабря уменьшился на 45% по сравнению с историческим максимумом.

Рекордно высокая вычислительная мощность блокчейна Classic

Негативная тенденция, скорее всего, обусловлена медвежьим трендом, господствующем на рынке криптовалют, который привёл к падению доходности майнинга. Сейчас добыча ETC не приносит прибыль, если стоимость электроэнергии превышает $0,06 за кВтч (4,19 рубля). Очевидно, что многие майнеры предпочли отключить оборудование или переориентировались на добычу других монет.

Курс Classic тоже двигался вниз. По сравнению с показателем, зафиксированным в середине сентября, цена криптовалюты упала на 52%. Кроме того, 19 декабря стоимость актива опустилась до минимума за последние пять месяцев в $14,74 (на бирже Coinbase).